Минпросвещения РФ вводит лапту в программу по физкультуре
Недавно она вернулась из Казани, где прошёл Всероссийский форум школьных спортивных клубов. В качестве одного из представителей Челябинской области Людмила Шестакова приняла участие в круглом столе, на котором обсуждали перспективы новых физкультурных проектов с министром просвещения Сергеем Кравцовым и министром спорта Олегом Матыциным. Они поддержали инициативу учителей создать отдельный модуль по лапте и обещают разработать его до конца учебного года.
Кроме того, обсуждали школьные модули по другим видам спорта. Уже есть образовательные блоки по плаванию, футболу, хоккею, регби, самбо, дзюдо, шахматам. В 2022 году было подготовлено ещё семь: по бадминтону, фитнес-аэробике, подвижным шахматам, триатлону, флорболу, лёгкой атлетике и другим видам. На следующий год намечена подобная работа по скалолазанию, биатлону, теннису, роллер-спорту.
В нашем регионе есть несколько центров развития лапты, где с детьми занимаются тренеры: в Еткульском, Агаповском, Красноармейском, Верхнеуральском и Пластовском районах. Как это часто бывает, в основном всё держится на увлечённых людях. При этом Людмила Шестакова отмечает постоянную помощь и содействие со стороны администрации Еткульского района и управления физической культуры.
С 2010 года тренером секции лапты (от районной ДЮСШ) в Еманжелинке стал Антон Шестаков, который в свою очередь освоил и полюбил этот вид спорта благодаря своему тренеру — почётному гражданину села Вениамину Леонидовичу Воржеву. Вот уже более 12 лет в лапту играют многие еманжелинские дети, подростки и люди постарше. Например, сейчас у Антона Шестакова занимаются четыре разновозрастные группы лаптистов (так называются игроки в лапту).
В 2018 году супруги и единомышленники Антон и Людмила Шестаковы создали Федерацию лапты Челябинской области. Как и в любом другом виде спорта, проводятся чемпионаты и первенства различного уровня по лапте, а лаптистам присуждают разряды и звания до мастера спорта РФ. Десятки ребят из Еманжелинки уже стали перворазрядниками и даже кандидатами в мастера спорта по русской лапте. В 2020 году Антон и Людмила получили грант губернатора Челябинской области на социально-спортивный проект «Русская лапта». Проведённые Шестаковыми мастер-классы, тренировки, соревнования сделали популярнее эту спортивную игру с тысячелетней историей. Проект охватил шесть точек на карте региона: Агаповский, Красноармейский, Пластовский, Верхнеуральский и Еткульский районы и Челябинск.
Чем же хороша лапта? Прежде всего, своей демократичностью. Как уже было сказано, играть могут люди разных возрастов: взрослые и дети. Затрат особых не требуется. Нужны лишь деревянная бита и обыкновенный теннисный мяч. По словам Людмилы Шестаковой, в среднем бита стоит от 400 до 500 рублей, а служит примерно четыре года. Из формы — футболка, шорты, гетры и кроссовки или бутсы.
Даже перчатки не нужны. Играют в лапту голыми руками. Полем для игры служит площадка, желательно с травой. Однако есть и уменьшенная версия для зала — мини-лапта. Правила большой и малой лапты очень похожи, и оба варианта подходят для школьной физкультуры. При этом важно, что вид спорта игровой, командный и массовый. Лапта развивает все лучшие спортивные качества: скорость, выносливость, меткость, силу броска, концентрацию внимания, игровое мышление и навыки командного взаимодействия. Русская лапта очень динамичная и красивая игра, а по зрелищности не уступает бейсболу. Лаптисту нужно уметь точно бить по мячу, быстро бегать, ловко уворачиваться от бросков соперника и ловить «свечу», мгновенно передавать мяч товарищу по команде или осаливать соперника. Всё это происходит в считанные секунды, принимать решение надо мгновенно. Дети обожают такие забавы. Долгое время лапта была популярной дворвой игрой. Представители старшего поколения до сих пор с удовольствием вспоминают, как играли в лапту в детстве. Очень часто новое — это хорошо забытое старое. Лапте пора возвращаться.
- Южноуральских детей приглашают проверить уровень грамотности в области информационных технологий
- На Южном Урале стартует региональный этап всероссийской олимпиады школьников
- 30 одарённых детей из Челябинской области получат премию губернатора
- В Челябинской области стали известны результаты итогового сочинения
- Наставник из Еманжелинки побывала В Москве на форуме педагогов