Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Более 38 тысяч южноуральских девятиклассников прошли итоговое собеседование по русскому языку
Более 38 тысяч южноуральских девятиклассников прошли итоговое собеседование по русскому языку

Более 38 тысяч южноуральских девятиклассников прошли итоговое собеседование по русскому языку

8 февраля девятиклассники Еткульского района, как и всей Челябинской области, проходили итоговое собеседование по русскому языку. Его успешное прохождение станет одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Участникам собеседования за 15 минут предстояло выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Велась аудиозапись каждого ответа, чтобы в случае необходимости можно было прослушать запись.

По информации отдела дошкольного, общего и дополнительного образования районного управления образования, в Еткульском районе итоговое собеседование проходили 298 обучающихся. Два человека пропустили собеседование по уважительной причине, они пройдут его в дополнительный день, 15 марта. 

Своими впечатлениями после прохождения итогового собеседования поделилась с "Искрой" ученица 9 класса Каратабанской средней школы Марина Туева:

"Я не сильно переживала, потому что всё волнение оставила на пробном собеседовании. И всё же дрожь  в коленях была со мной до самого входа в аудиторию. Сам вариант показался не сложным: чтение, пересказ и диалог дались мне легко. Затруднение вызвало третье задание —  описание картинки. Но мне помогло то, что я собралась с мыслями и все-таки смогла выполнить задание. 

День был ясный,  и вся аудитория была в лучах солнца. Это способствовало хорошему настрою. Сразу появилось ощущение, что и педагоги настроены доброжелательно и хотят нас поддержать".

 

А вот мнение ещё одной каратабанской школьницы Марины Савенковой: 

«Скажу честно, мне было страшновато, я волновалась, хотя мы тщательно готовились на уроках и вне школы. Учителя много сил потратили на нашу подготовку, и мы всеми силами старались их не подвести. 

Я пришла за минут сорок до своего времени, но ребята передо мной задерживались,  и я стояла около кабинета, ждала своей очереди. В этот момент волнение ушло, и я без страха перешагнула порог родного кабинета.

Мне попался текст про советского хоккеиста Валерия Харламова. Труднее всего дался пересказ, но про цитату я не забыла. Мне становилось спокойнее, когда я смотрела на экзаменатора. Глаза были строгими, но в то же время чувствовалась поддержка.

Вторая часть собеседования мне понравилась и запомнилась больше всего. В третьем задании я описывала картинку на тему семейного отдыха, потом отвечала на вопросы по этой же теме».

Итоговое собеседование оценивается по системе зачёт/незачёт. Зачёт выставляется участникам, набравшим 10 и более баллов. Результаты девятиклассники узнают в своих школах не позднее 22 февраля.

Для обучающихся предусмотрены дополнительные для пересдачи дни – 15 марта и 15 мая.

Автор: Дарья Смородина
Фото: minobr74.ru