с. Еткуль 27 марта 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Кабинет, где даже стены учат: в Еткульской средней школе переоборудовали кабинет химии
Кабинет, где даже стены учат: в Еткульской средней школе переоборудовали кабинет химии

Кабинет, где даже стены учат: в Еткульской средней школе переоборудовали кабинет химии

Новый дизайн и мебель, интерактивные доски, демонстрационное и лабораторное оборудование, реактивы для опытов. Всё это появилось в кабинетах физики, математики и химии Еткульской средней школы. Помощь в ремонте и оснащении учебных классов и препараторских оказало АО «Транснефть – Урал». А лучше ли стали учиться дети? Разговор об этом с учителем химии Татьяной Алексеевной Исаковой.

С Татьяной Алексеевной встречаемся в кабинете химии, который с недавнего времени стал «модным» местом, так как многие выпускники (с разрешения учителя, конечно) устраивают здесь фотосессии. В классе, и правда, очень стильный и одновременно ненавязчивый дизайн: стены, парты и учительская кафедра приятных пастельных тонов, загадочно мерцает стекло современной вытяжки. Уже и не припомню, как тут было раньше?

 

— Вдоль стены стояли старые коричневые шкафы, в них — не менее старое оборудование, на образцах которого значились даты производства: 1953, 1954 годы. Реактивы на химскладе были тоже те, которые остались с советских времён, — подсказывает Татьяна Алексеевна.

 

От учителя узнаю, что в кабинетах химии и физики трудится очень хороший лаборант, выпускница Еткульской школы Елена Мартьянова. Благодаря её благоговейному отношению к предмету, к реактивам, даже со старым оборудованием тут умудрялись проводить практические работы в соответствии с программой.

 

— Детям, конечно, больше всего нравится практика. С самого первого урока они спрашивают: «А когда мы будем химичить?» Поэтому с Еленой Сергеевной всегда старались акцентировать внимание на практической работе ребят, — продолжает Татьяна Алексеевна. — Демонстрационные опыты тоже нравятся, но детям хочется что-то попробовать сделать самим, подержать в руках. Для этого у нас есть очень много коллекций: нефтепродукты, различные волокна, которые мы раздаём во время уроков.

 

К слову, в последнее время коллекции эти значительно обновлены. Ведь науку химию надо постигать не только головой, но и руками.

 

 

 

Переоборудование кабинета химии начали в 2018 году с общего ремонта. В итоге преобразилось всё от пола до потолка. Новые жалюзи на новых окнах, оборудование, техника, мебель. Неудивительно, что теперь на этом фоне хотят сфотографироваться на память со школьными друзьями. Со временем заменили и химическое оборудование. Например, появились наборы для сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Его также используют для школьных уроков, особенно оценив удобные ёмкости с пипетками для индикаторов.

 

Очень рады в школе щедрому поступлению новых реактивов, благодаря которому вышли из режима строгой экономии. А главное — стали проводить новые химические опыты, которые раньше были невозможны из-за нехватки реактивов: например, нитрата серебра, препаратов с цинком (они позволили проводить реакции металлов с кислотами). Если раньше возможности для лабораторных работ изыскивали, то сейчас у учителя появилась уверенность: можно провести всё, что нужно, и даже сверх того.

 

«Допустим, в одиннадцатом классе элективный курс. В плане практической работы, знаю, что есть большое количество полимерных материалов: капрон, пластмасса, даже концентрированная азотная кислота, которая тоже присутствует в этом интересном эксперименте. Ребята делают его с удовольствием», — приводит один из примеров Татьяна Алексеевна.

 

 

 

Реактивы очень важны, потому что с 2022 года в Обязательный государственный экзамен (ОГЭ) ввели практическую часть с экспериментом, который раньше проводился виртуально. Еткульская школа является базовой, в ней все дети Еткульского района сдают ОГЭ. В прошлом году всех экзаменующихся обеспечили нужными реактивами, да и для ОГЭ 2023 года всё необходимое уже готово.

 

Экзамены по химии выпускники Еткульской школы сдают неплохо. Согласно официальным данным, с 2020 по 2022 год максимальный балл за ЕГЭ по химии у еткульских ребят повысился и довольно ощутимо: с 56 до 93 баллов. В 2022 году ОГЭ по химии сдавали пять девятиклассников, все они пошли в десятый класс, поэтому есть вероятность, что на будущий год тоже выберут ЕГЭ по химии. А пока этой весной ЕГЭ по химии предстоит сдать трём одиннадцатиклассникам. Химия по-прежнему считается сложной наукой и уделом самых увлечённых.

 

По словам Татьяны Алексеевны, «Транснефть – Урал» не поставило точку на сотрудничестве со школой. Кабинет химии до сих пор обновляется, что-то меняется и совершенствуется. В январе 2023 года кабинет уже снова покрасили, сделав цвет стен светлее. Ведь здесь даже стены учат. Татьяна Алексеевна обращает моё внимание на плакаты и стенды. Это не просто стильное украшение, а хорошо читаемая важная справочная информация: о великих учёных Дмитрии Менделееве, Александре Бутлерове, Николае Зелинском, Михаиле Ломоносове, а также ряд активности металлов и таблица Менделеева (недавно этот плакат заменили на более удобный для восприятия вариант).

 

Перед глазами учеников не только справочный материал, но и инструкция по технике безопасности из 12 правил. Их ученики должны соблюдать безукоризненно, а потому учат наизусть. Химия в школе начинается именно с правил безопасности. Но постепенно предмет о веществах, их свойствах и превращениях перерастает в красивую науку. Жаль, открывается она не всем, а только избранным. К счастью, такие ребята были и в сельской школе Еткуля, выходили из её стен будущие кандидаты и даже доктора наук, а также аспиранты и просто отличные специалисты в области химии.

 

 

 

 

Химик — профессия не массовая, а штучная. Однако помощь АО «Транснефть – Урал» позволила создать в школе кабинет, который помогает химическому образованию, способствует тому, чтобы дети более охотно изучали этот предмет, поступали на соответствующие факультеты, шли на производство. Задача привлечь побольше выпускников в профессии, где нужно знание химии, одномоментно решиться не может. Но тенденция к этому наметилась. Нередко в школу заглядывают выпускники прошлых лет, реакция на кабинет химии у них очень похожа: «О, ничего себе! Какой красивый кабинет! Дети, учитесь!» Это при том, что они ещё ничего не знают о современном оборудовании и полном арсенале химических реактивов!

 

Так что учитесь, дети! Химия — важная наука, востребованная во многих сферах от нефтяной промышленности до фармацевтики.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин