
В Челябинской области школьников будут чаще привлекать к общественно полезному труду
Новшества, которые, по сути, являются возвращением к когда-то существовавшим правилам, прокомментировали в своих телеграм-каналах первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт и уполномоченный по правам ребёнка в регионе Евгения Майорова.
Ирина Гехт согласна с идеей трудового воспитания, если при этом учитываются возраст детей и их физические возможности. Она акцентировала внимание на том, что деятельность учеников будет дополнять, а не заменять работу уборщиц и другого технического персонала. Их обязанности останутся прежними.
«В моём детстве для нашего класса отработки превращались в настоящую тусовку. Пару часов в день мы работали, а потом всей компанией шли гулять или в кино. Для современных детей трудовое воспитание тоже полезно: это и элементы командообразования, и возможность отвлечься от гаджетов, и изменение отношения к работе техперсонала. То, что ребёнок сам починил, помыл, привёл в порядок, в большинстве случаев приобретает для него ценность. А значит, он будет бережнее относиться к результатам своего труда», — уверена чиновница. Изменения в закон об образовании всецело поддержала и Евгения Майорова.
Омбудсмен считает, что школьников важно приобщать к обустройству окружающего пространства.
«Детей нужно учить вкладывать свои силы, свою энергию — безусловно, в соответствии с возрастом и возможностями — в свой двор и в свой класс. Это детям необходимо гораздо больше, на мой взгляд, чем потенциальный результат труда, потому что это прежде всего воспитание. И труд — это, конечно, тоже один из важнейших социально формируемых навыков», — пояснила Евгения Майорова.
- Областная олимпиада школьников завершилась
- Дан старт муниципальному этапу Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0"
- Родители выпускников напишут ЕГЭ
- Финал муниципального этапа областного конкурса "Воспитать человека" состоялся в Еткульском районе
- В Еткульском районе прошла стратегическая сессия для лидеров образования