Вы здесь: Главная > Новости > Образование > ​Более трёх тысяч школьников Еткульского района получают горячие обеды
​Более трёх тысяч школьников Еткульского района получают горячие обеды

​Более трёх тысяч школьников Еткульского района получают горячие обеды

Вопрос питания ребёнка в школе — один из основных, который волнует родителей наряду с качеством образования. Публикуем часть доклада начальника управления образования Еткульского Ларисы Увариной, где в цифрах и фактах представлена полная картина школьного питания.

Аутсорсинг приходит в школы

Горячее питания учащихся Еткульского муниципального района организовано во всех общеобразовательных организациях. Десять из них самостоятельно оказывают услуги по организации питания учащихся, в семи существует аутсорсинг.

 

Преимущества этой формы в передаче непрофильных функций образовательного учреждения специализированным организациям. Контроль и ответственность сторон закреплены в контрактах на оказание услуг по организации питания. С 1 сентября так начинают работать и в Коелгинской средней школе.

 

 

Молоко останется

Школы предоставляют детям качественное, здоровое и полноценное горячее питание, а сбалансированный рацион обеспечивает физиологическое развитие растущего организма. Актуальная информация об организации питания размещается на официальных сайтах образовательных организаций.

 

В нашем районе 1299 учащихся с первого по четвёртый класс получают бесплатное горячее питание. За счёт средств трёх бюджетов на эти цели выделено более 15,5 млн рублей. Кроме того, в новом учебном году сохраняется выдача бесплатного молока младшим школьникам.

 

 

Льготные категории

За счёт средств из областного и местного бюджетов обеспечиваются горячим питанием дети из малообеспеченных семей (784 обучающихся), общая сумма средств — 9,4 млн рублей.

 

За счёт областного бюджета (2,06 млн руб.) финансируется питание 84 обучающихся Еманжелинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы.

 

За счёт средств из бюджета района почти 160 детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), получают двухразовое бесплатное питание.

 

Бесплатным двухразовым горячим питанием обеспечены обучающиеся, один из родителей которых является лицом, призванным по мобилизации, с 6 октября 2022 года. Это осуществляется за счёт средств областного бюджета (из расчёта 148 рублей в день).

 

Также бесплатным двухразовым питанием обеспечены обучающиеся из семей мобилизованных, которые не являются кровными детьми (пасынок, падчерица). Это за счёт средств бюджета Еткульского района.

 

 

Что почём?

Стоимость питания обучающихся начальных классов устанавливает Министерство образования и науки Челябинской области, с учётом софинансирования из средств бюджета Еткульского района. Эта стоимость на одного обучающегося в день с 1 января 2023 года составляет более 70 рублей. 

Размер родительской платы обучающихся, которые питаются на платной основе, сохранилась на уровне 2022 года (51 рубль). Разница между установленной стоимостью питания (70 рублей 02 копейки) и размером родительской платы в размере 19 рублей 02 копеек, обеспечивается за счёт средств бюджета Еткульского района.

 

 

Родительский контроль

В процессе организации бесплатного питания предусмотрен и родительский контроль. Действия родителей подробно прописаны в методических рекомендациях. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе доступ в столовую школы, регламентируется локальным нормативным актом школы.

 

 

Высокие показатели

Охват питанием в общеобразовательных учреждениях района составил 3046 человек (97,5 % от общего числа обучающихся), 21 обучающийся на дому, не обеспечивается горячим питанием в образовательной организации.

 

В дошкольных организациях в течение 2022 года в среднем на 95% выполняются нормативы питания по основным продуктам. Это говорит о высоком качестве питания. Стоимость дня, проведённого ребёнком в дошкольном учреждении, составляла 106 рублей.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"