Осенние встречи в эко- и этношколах
Заинтересованный диалог
Заключительное занятие "Экологической школы для журналистов Южного Урала" прошло в ЧелГУ. Примечательно, что Экошкола вернулась в Ботанический сад ЧелГУ спустя целое лето, насыщенное путешествиями, открытиями и знакомствами. 25 апреля, когда сад только начал зеленеть, на занятие были приглашены студенты журфака и факультета экологии. А 8 сентября здесь собрались журналисты из разных уголков области, прошедшие полный курс обучения в экошколе, чтобы задать вопросы специалистам и чиновникам на конференции "Особо охраняемые природные территории и Красная книга Челябинской области: состояние, сохранение и перспективы". На вопросы отвечала Антонина Отверченко, и. о. руководителя ОГБУ "Особо охраняемые природные территории", а помогали ей коллеги Георгий Войтович и Виктория Пономарёва.
Журналисты касались самых острых проблем ООПТ, потому что знают о них не понаслышке. С марта участники экошколы совершили несколько пресс-туров: они побывали на Таганае, в Сикияз-Тамакском пещерном комплексе, в Джабык-Карагайском реликтовом бору, участвовали в акции "Вода России" на берегу озера Тургояк. Главный редактор газеты "Карталинская новь" Сания Жамбусинова спросила о судьбе пострадавшего от страшных пожаров реликтового бора: "Сгорели 15 тысяч гектаров, а в год новые деревья высаживаются на 70 гектарах. Когда восстановится лес? Кто и когда будет убирать сгоревшие сосны и валежник?"
Антонина Отверченко заверила, что её ведомство контролирует ситуацию совместно с Главным управлением лесами, обследует территорию, фиксирует проблемы, разработан план восстановления.
О перспективах создания геопарка в Сикияз-Тамакском пещерном комплексе спрашивал журналист "Южноуральской панорамы" Евгений Аникиенко. О том, как бороться с мусором, который оставляют посетители известного термального курорта в Еткульском бору и на берегах озера Боровушка, спросила Алиса Иванникова, главный редактор газеты "Искра". Об этой же проблеме на берегах озёр Увильды и Аргази говорила Римма Хибатуллина, главный редактор "Аргаяш-Медиа".
Обустройство и содержание экологических троп в Айской долине — больная тема для жителей Саткинского района, который представляла на конференции журналист и депутат Светлана Перфильева. На все вопросы специалисты ООПТ постарались ответить, обменялись с представителями СМИ контактами, договорились о сотрудничестве.
Главный редактор "Искры" Алиса Иванникова задала вопрос о загрязнении территории бора
Красная книга: последние печатные экземпляры
Большой интерес журналистов вызвала Красная книга Челябинской области. О том, как она создавалась, рассказала Вера Меркер — директор Ботанического сада ЧелГУ, кандидат биологических наук, член редакционного коллектива этого редкого издания. По словам Веры Викторовны, журналисты подержали в руках последние экземпляры книги. Скорее всего, в дальнейшем она будет издаваться только в электронном виде. Переиздавать такие научные труды принято раз в десять лет, работа над ними ведётся непрерывно. Причём свой вклад в создание Красной книги может внести каждый человек, не только учёные. А СМИ могут помочь в сохранении редких видов растений и животных, рассказывая о них своим читателям и зрителям.
В связи с этим главный редактор газеты "Искра" Алиса Иванникова выразила беспокойство по поводу сохранения кувшинок на Боровушке: этот цветок занесён в Красную книгу, но безжалостно истребляется отдыхающими.
Касается всех и каждого
Марина Дымова, начальник управления экологического просвещения регионального минэкологии, считает, что экология сегодня касается всех и каждого. Она рассказала о сети телеграм-каналов "Экологический дозор-74", которая охватывает сегодня 14 территорий области и продолжает развиваться. Растёт число добровольцев-экологов, издаются специальные учебники для младших школьников, проводятся сотни субботников, сейчас готовится второй Детский экологический форум. Марина Валерьевна пригласила участников экошколы принять участие в этом событии, которое пройдёт в Челябинске 18 – 20 октября.
"Зелёный понедельник"
Участие молодых людей в экологическом просвещении показали создатели научно-популярного журнала «Зелёный понедельник». С презентацией этого необычного проекта выступила Алиса Плаксина, студентка факультета журналистики ЧелГУ.
— Благодарим ректора ЧелГУ Сергея Таскаева за возможность проведения занятия экошколы на площадке вуза и ботанического сада, — сказала Светлана Зайцева, председатель Союза журналистов Челябинской области. — Большую помощь оказала советник ректора Анастасия Гусёнкова. Надеемся, что партнёрство Союза журналистов и Челябинского госуниверситета будет укрепляться.
Стоит добавить, что проект регионального Союза журналистов "Экологическая школа для журналистов Южного Урала. Особо охраняемые природные территории в зеркале СМИ Челябинской области" реализуется на средства Фонда гражданских инициатив Южного Урала.
Экскурсия по ботаническому саду
287 верблюдов к 287-летию Челябинска
Выпускной «Школы этнокультурной журналистики» проходил во время празднования Дня рождения Челябинска, в Государственном историческом музее Южного Урала. Здесь участники и партнёры этношколы смогли пройтись по музейным залам, ещё раз прикоснуться к истории родного края, а также посетить праздничную выставку — "Караван спешит в Челябинск", где к 287-летию областного центра представлены 287 верблюдов, словно сошедших с герба города. Увидели гости и знаменитый метеорит.
Переплетение культуры
В проекте регионального Союза журналистов переплелись история, культура, межнациональные отношения, особенности освещения этнических проблем в СМИ. Говоря об итогах проекта, председатель СЖЧО Светлана Зайцева отметила, как ярко и эмоционально прошли все занятия этношколы.
Сначала в Челябинске состоялся круглый стол для журналистов и представителей национально-культурных объединений области, где были отмечены острые точки в освещении межэтнических отношений. В партнёрстве с Ассоциацией иностранных студентов области прошла интеллектуальная игра "Урал многонациональный", где журфаковцы ЮУрГУ соревновались со сверстниками из разных стран мира.
В Верхнеуральском районе, где сохраняются традиции уральского казачества, прошла встреча с представителями казачьего войска, а также знакомство с историей старинного города, который называют "музеем под открытым небом". В Карталинском районе, где компактно проживают казахи, для журналистов подготовили "Национальные посиделки: Богатый дастархан". В Ашинском районе этоношкола побывала на празднике национальных культур «Дружба». И везде были песни, пляски, знакомство с национальными обрядами и традициями. Хозяева проявили радушие и гостеприимство, журналистов встречали руководители районов и сельских поселений.
На выпускной пригласили партнёров и друзей проекта, вручили им Благодарственные письма. Ханахмед Гюлов, председатель Совета Ассамблеи народов Челябинской области, отметил важность межкультурного диалога, в котором СМИ занимают особое место. Он выразил надежду, что с окончанием проекта журналисты не потеряют интерес к "национальному вопросу", продолжат сотрудничество с представителями национально-культурных центров.
Проект надо продолжать
О необходимости продолжения проекта говорил в своём выступлении и Андрей Резепин, заместитель начальника управления общественных связей правительства Челябинской области. А журналисты поблагодарили Андрея Владимировича за участие в одном из самых полезных занятий этношколы, где он в качестве эксперта провёл разбор конкретных публикаций в СМИ и пригласил журналистов почаще обращаться за комментариями к специалистам по межнациональным отношениям при подготовке материалов на эти чувствительные для общества темы. Журналисты особо отмечают важность знакомства и налаживания контактов с экспертами, ведущими семинаров этношколы. Это помогает глубже понимать межэтнические проблемы, избегать ошибок.
На выпускном прошло награждение победителей творческого конкурса "Созвучие культур". Разбор конкурсных работ провела Евгения Футерман, кандидат филологических наук, доцент кафедры медиапроизводства ЧелГУ. Награды получили журналисты, ставшие лучшими в четырёх номинациях конкурса, среди победителей была и корреспондент газеты "Искра" Галина Огонькова.
Проект Союза журналистов Челябинской области «Школа этнокультурной журналистики» реализуется на средства Фонда президентских грантов. Результатом проекта должна стать сформированная компетентность журналистов в вопросах межнациональных отношений. Важным итогом станет увеличение количества и качества публикаций на темы укрепления дружбы народов в СМИ Челябинской области.
- В парк-отеле "Берёзка" состоялось итоговое событие года для самых активных участников и наставников Движения Первых
- Для школьников из Селезяна провели масштабную профориентационную экскурсию
- Школьники Еткульского района могут проверить свои знания по русской культуре
- В школах района прошли торжественные церемонии посвящения обучающихся в ряды движения "Орлята России"
- Еткульский район получил новые школьные автобусы