Вы здесь: Главная > Новости > Образование > В 2024 году количество бюджетных мест в российских вузах увеличат
В 2024 году количество бюджетных мест в российских вузах увеличат

В 2024 году количество бюджетных мест в российских вузах увеличат

Общий объём бюджетных мест на следующий учебный год в российских вузах составит почти 592 тысячи. Объём одобрил ​​​​​​​координационный совет при Правительстве РФ, соответствующий приказ выпустит Минобрнауки России до 1 ноября.

 

"Наибольший рост числа бюджетных мест произойдет по программам подготовки инженеров — их станет на 2 тыс. 281 больше. Это позволит усилить кадрами обеспечение технологического суверенитета – приоритетной задачи, поставленной президентом", - рассказал заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

 

 

 

Увеличится общее количество бюджетных мест по группе "Здравоохранение и медицинские науки", по направлениям "Машиностроение", "Информатика и вычислительная техника", "Электро- и теплоэнергетика". Больше бюджетных мест также появится в группах "Биологические науки", "Электроника, радиоэлектроника и системы связи", "Информационная безопасность", "Математические и естественные науки", "Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки", сообщают в Центре управления регионом по Челябинской области.

 

С 1 ноября начнётся сбор заявок на бюджетные места от вузов. В конце декабря будут подведены итоги конкурсного распределения мест между ними.

 

По информации министерства образования и науки Челябинской области в 2023/2024 году вузам выделили 10 874 бюджетных места на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры,  аспирантуры.

 

В Челябинской области в тройке вузов-лидеров по количеству мест Южно-Уральский государственный университет (3 216 бюджетных мест), Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова (1 974 бюджетных места), Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет (1 271 бюджетное место).

 

Уточняется, что бюджетные места для университетов Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Херсонской и Запорожской областей будут распределены в особом порядке.

Автор: Дарья Смородина
Фото: Андрей Ткаченко / Медиахолдинг "Первый областной"