Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Выпускники Еткульского района сдают ЕГЭ
Выпускники Еткульского района сдают ЕГЭ

Выпускники Еткульского района сдают ЕГЭ

Сегодня, 31 мая, 88 одиннадцатиклассников из Еткульского района сдают математику. Тремя днями ранее они писали ЕГЭ по русскому языку.

Утром 28 мая на крыльце Еткульской школы было многолюдно. Немного взволнованные и от того очень красивые девочки и мальчики. В руках — паспорта и ручки, в головах — орфография, синтаксис, морфология и фонетика. В этот день выпускники всех средних школ страны сдавали один из самых массовых экзаменов — по русскому языку. 

 

На сегодня орфографические правила временно забыты, их вытеснили теоремы и формулы. Мозг настроен на математику. Этот предмет 31 мая сдают как на базовом, так и на профильном уровне. Первый вариант экзамена пишут три часа, второй — почти четыре. Более сложные, а порой и хитрые задания профильной математики не пугают выпускников нашего района — 33 человека (более трети ребят) сдают именно этот уровень. Это больше, чем в предыдущие годы.

 

Многим хороший результат нужен для поступления в технические и другие вузы. О серьёзных планах ребят говорит и выбор в пользу ранее не очень популярных предметов. Например, экзамен по химии уже выдержали 12 выпускников, а 22-м скоро предстоит испытание по биологии. Почти в два раза вырос спрос на информатику, в этом году её будут сдавать 20 человек, а ранее было не более 10-12 желающих.

 

Всё это своеобразные рекорды Еткульского района. Напомним, что русский язык и математика — предметы обязательные для получения аттестата. Выпускнику достаточно набрать минимум: нижний порог по русскому языку — 24 балла. Царица наук требует не менее 27 баллов, а базовая математика — 3 (по пятибалльной шкале). Два обязательных предмета сдают абсолютно все. На третьем месте по массовости — ЕГЭ по обществознанию, его в Еткульском районе в этом году выбрали 45 ребят. Этот экзамен запланирован на 4 июня.

 

 

 

Между тем экзамены идут в соответствии с утверждённым расписанием, в штатном режиме. "Искра" уже сообщала, что основной период сдачи ЕГЭ начался ещё 23 мая, когда школьники сдавали химию, литературу и географию. Кроме того, итоговую аттестацию по программам основного образования в Еткульском районе проходят 332 девятиклассника. Они сдали первый экзамен 21 мая, это был иностранный язык. Для подготовки и проведения итоговой аттестации в Еткульском районе оборудованы два пункта: в Еткульской и Белоносовской средних школах. В Еткуле сдают ЕГЭ все одиннадцатиклассники района, а в Белоносово — ребята, которые имеют проблемы со здоровьем (для них предусмотрены государственные экзамены в форме ГВЭ).

 

Все члены государственной экзаменационной комиссии, общественные наблюдатели и организаторы в аудиториях и вне аудиторий прошли обучение и имеют соответствующие удостоверения. Кроме того, во время экзаменов обязательно работают медицинские пункты, куда ребята могут обратиться в случае недомогания. Безопасность обеспечивают сотрудники полиции.

 

— Весь период сдачи экзамена фиксируют видеокамеры, на них видны и слышны малейшие нарушения, поэтому требования к проведению экзаменов должны выполняться безукоризненно, — предупреждает начальник районного управления образования Лариса Уварина.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юлия Вишнёва