Вы здесь: Главная > Новости > Образование > Правила поступления на целевое обучение в образовательные учреждения изменились
Правила поступления на целевое обучение в образовательные учреждения изменились

Правила поступления на целевое обучение в образовательные учреждения изменились

Об этом сообщает пресс-служба минобрнауки региона. Однако в ведомстве подчёркивают, что договоры, заключённые ранее, продолжат работать по старым правилам.

Сообщается, что взаимодействие между работодателями, образовательными организациями и абитуриентами и студентами при организации обучения с гарантированным трудоустройством теперь организовано на платформе "Работа в России". Обновлённый закон предусматривает публикацию предложений от всех заказчиков на единой платформе. В рамках сервиса можно подобрать заявку от предприятия-заказчика, с учётом желаемой формы обучения, региона трудоустройства, уровня образовательной программы.

 

На сайте в предложении заказчика будет информация в каких вузах, на каких специальностях предусмотрено обучение, будущее место работы, меры поддержки студента, если это предусмотрено заказчиком, требования к отбору, контакты.

 

"Чтобы стать участником целевого обучения, абитуриент подаёт заявление в образовательную организацию и одновременно оставляет заявку на выбранное предложение на единой цифровой платформе "Работа России" или на "Госуслугах". Также можно оформить заявление непосредственно в колледже или вузе, тогда уже образовательное учреждение направит документы работодателю. Абитуриенты, поступающие на программы бакалавриата и специалитета, смогут подать заявку на целевое обучение только в один вуз на одну образовательную программу, для программ по среднему профессиональному обучению такого ограничения не предусмотрено", — прокомментировала начальник управления профессионального образования минобрнауки Челябинской области Ольга Статирова.

 

В пресс-службе регионального минобра добавляют, что до 2024 года в России не было общего сервиса для поиска предложений в рамках целевого обучения. Будущим студентам приходилось искать информацию самостоятельно. Теперь информация с платформы "Работа в России" общедоступна, и любой абитуриент, подходящий под критерии заказчика, сможет подать электронную заявку через портал Госуслуг одновременно с заявлением о приёме.

 

Уточняется, что с 1 мая 2024 года подписать договор на целевое обучение можно только после зачисления абитуриента — в рамках квоты приёма. Крайний срок заключения договора — 1 сентября. До 30 июля вуз оформляет и издаёт приказ о зачислении абитуриента-целевика. Само зачисление произойдёт 1 сентября. В августе у абитуриента, зачисленного по квоте целевого приёма, есть время решить: остаться целевиком, поступить по общему конкурсу на основные места или на платное.

 

Ещё одно существенное изменение: по новым правилам абитуриент сможет подписать один договор с одним заказчиком и для одного вуза. И если абитуриент поступил на бюджетное место по квоте и отказался заключать договор, образовательная организация должна будет отчислить студента или перевести его на платную основу.

 

Увеличен и максимальный срок обязательного периода отработки на предприятии-заказчике с трёх до пяти лет. Кроме этого предусмотрено поступление для уже проходящих обучение студентов, для абитуриентов по квоте и без нет. 

Автор: Дарья Смородина
Фото: Андрей Ткаченко / Медиахолдинг "Первый областной"