Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Минтруд подготовил новую редакцию закона о занятости
Минтруд подготовил новую редакцию закона о занятости

Минтруд подготовил новую редакцию закона о занятости

Будут расширены категории граждан, которые могут пользоваться услугами в сфере занятости, откроются дополнительные возможности для трудоустройства молодёжи.

Законопроект о занятости, который подготовили Министерство труда и социальной защиты РФ и партия «Единая Россия» направлен на профилактику безработицы и даёт возможность доступа к услугам в сфере занятости для новых категорий граждан – не только безработных, но и тех, кто трудоустроен и ищет новую работу или находится под риском увольнения.

Положения законопроекта обсудили председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, представители профильных министерств, Федерации независимых профсоюзов России, Российского союза промышленников и предпринимателей, новых регионов.

«В сфере трудовых отношений активно вводится автоматизация. Некоторые профессии просто исчезают. Раньше казалось, что те люди, которые обращаются в службу занятости, по сути, потеряли надежду на самостоятельное трудоустройство. Сейчас же эта служба помогает не только безработным, но и тем, кто хочет найти более интересную или высокооплачиваемую работу», — отметил Дмитрий Медведев.

 

Координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» народной программы «Единой России», замруководителя фракции партии в Госдуме Андрей Исаев рассказал о новеллах законопроекта. В частности, появляется новая категория — работники, находящиеся под риском увольнения. Предусматривается ряд мер, направленных на обеспечение их временной занятости, иные формы поддержки, а также меры поддержки работодателей, которые находятся в кризисной ситуации, но стремятся к сохранению рабочих мест.

«Отдельное внимание уделено трудоустройству молодёжи, молодых специалистов. Важная норма, что мы даём право обращаться в службу занятости и получать услуги не только по месту регистрации, как сейчас, но и по месту фактического проживания гражданина. Полноценно воспользоваться услугами службы занятости смогут самозанятые индивидуальные предприниматели, которые прекратили по объективным причинам свою деятельность. Они смогут получать максимальный размер пособия по безработице», — сообщил он.

 

В отдельные законопроекты вынесут направления деятельности самозанятых и платформенной занятости.

Автор: Ольга Солнцева по информации пресс-службы "Единая Россия"
Фото: er.ru