Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Южноуральцы оформляют выплаты из маткапитала
Южноуральцы оформляют выплаты из маткапитала

Южноуральцы оформляют выплаты из маткапитала

С 2023 года больше южноуральских семей смогут получать ежемесячную выплату из средств маткапитала по линии Социального фонда России.

С этого года изменился порядок предоставления ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Теперь семьи с невысоким доходом могут получать такую выплату на любого ребенка до 3 лет независимо от очередности рождения. Ранее ежемесячную выплату можно было оформить только на второго ребенка.

Как пояснила заместитель управляющего Отделением СФР по Челябинской области Светлана Киселева условия назначения остались прежними: ежемесячная выплата из маткапитала назначается без комплексной оценки нуждаемости и положена семьям со среднедушевым доходом не выше 27 460 рублей. С 1 января размер ежемесячной выплаты вырос и составил для южноуральцев 14 140 руб. "Увеличение происходит ежегодно и связано с тем, что выплата из средств маткапитала соответствует региональному прожиточному минимуму для детей в 2023 году", — пояснила Светлана Киселёва.

 

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время со дня рождения ребенка и до его трехлетия. Если заявление подано не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка, выплата осуществляется с месяца рождения. В остальных случаях она назначается со дня обращения, говорится в сообщении пресс-службы регионального СФР.

Ежемесячная выплата устанавливается на 12 месяцев, но на срок не более чем до достижения ребенком возраста трех лет. 

«При назначении нового единого пособия ежемесячная выплата из маткапитала приостанавливается, но южноуральцы могут подать новое заявление и оформить ее заново. Это означает, что семьи с детьми могут одновременно получать единое пособие  в размере 50, 75 и 100% от величины регионального прожиточного минимума для детей и выплату из материнского капитала», —уточнила Светлана Киселева.

Подать заявление на назначение ежемесячной выплаты из материнского капитала можно дистанционно через портал госуслуг, а также лично в МФЦ или клиентской службе Отделения СФР по Челябинской области.

Сообщается, что на сегодняшний день в Челябинской области получателями ежемесячной выплаты из средств материнского капитала является более 2 тысяч семей.

Автор: Дарья Смородина
Фото: stolicaonego.ru