Боевой дух не сломить!
Недавно вернулись из очередной, уже четвёртой по счёту, поездки в зону СВО волонтёры Еткульского и Коркинского районов Виталий Бахтин, Андрей Чернятьев, Николай Голубков, Сергей Завьялов, Геннадий Бакун, Алексей Новиков, Евгений Важенин, Евгений Ётчик, Александр Трапезников, Евгений Расходчиков.
С главой Еткульского сельского поселения Александром Соколовым Виталий Бахтин и Николай Голубков поделились впечатлениями от встреч с военнослужащими, рассказали, какой гуманитарный груз доставили бойцам и что военнослужащим в первую очередь нужно в настоящее время.
— Мы благодарны всем неравнодушным жителям и предприятиям, которые помогают участникам СВО. Когда мы обращаемся за помощью к нашим предпринимателям, то всегда находим отклик и понимание с их стороны, — отметил на встрече Александр Викторович, — Спасибо вам, что делаете такую важную работу!
Волонтёры пробыли в пути 11 дней, шесть дней передвигались по линии фронта, только по передовой проехали 1900 километров. Колонна состояла из четырёх больших машин, стоимость гуманитарного груза — более четырёх миллионов рублей. И всё это помощь от предприятий, организаций и простых жителей Еткуля, других городов и районов. Везли 500 комплектов постельного белья (в комплекте: матрас, подушка, одеяло, простынь, наволочка, полотенце), 100 пар берцев. Народ объединяется в едином порыве — помочь тем, кто добывает победу.
— Кроме того, требовалась большая сумма на заправку машин, 300 тысяч ушло только на топливо. В этом нам помогали как автозаправочные станции Регион УНО (руководитель данной организации выделил топливные карты на 100 тысяч рублей), так и простые частники — они заправляли машины, перечисляли денежные средства, кто сколько может, — сказал Виталий Бахтин. — Хорошо, что ехали не на одной машине, постоянно выручали друг друга.
В составе гуманитарного груза была большая партия постельного белья от ООО «Мехпрачечная ЮУЖД». Шесть больших коробок с помощью переделали из Екатеринбурга. Адресные посылки просили доставить жители из Щучьего, сёл нашего района — это родители тех, чьи сыновья участвуют в спецоперации.
Наши волонтёры присоединились к Челябинскому областному отделению ВООВ «Боевое братство», одно из направлений которого — гуманитарная и шефская помощь. В рамках этого направления реализуются четыре проекта: «Мягкая сила», «Школа доброты», «Своих не бросаем», «Есть такая профессия — Родину защищать». Всероссийская организация «Боевое братство» организует сбор и доставку гуманитарной помощи гражданам, находящимся в зонах вооруженных конфликтов, помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поддерживает российских школьников в их стремлении помогать сверстникам из регионов, пострадавшим в результате военных действий. Ветераны «Боевого братства» сотрудничают с воинскими частями и военными учебными заведениями и оказывают шефскую помощь военнослужащим.
Наша колонна везла от «Боевого братства» солдатам тепловизоры, которые позволяют увидеть позиции и перемещения противника, корректировать пулемётный огонь и наносить удары с максимальной дальностью стрельбы. Кроме того, организация «Боевое братство» оказывает ветеранам большую юридическую помощь, ведёт воспитательную работу со школьниками, посещает госпитали, где проходят лечение бойцы.
— Мы также передали нашим бойцам письма и рисунки детей, — продолжает рассказ Николай Голубков. — Пусть ребята знают: эти послания очень ценят солдаты. Письма, рисунки висят на стенах в блиндажах. Бойцы носят их во внутренних карманах — ближе к сердцу. Говорят, что эти детские строчки поднимают боевой дух. Трудно передать, насколько были рады наши земляки посылкам из дома, письмам, оберегам.
Двадцать коробок с гуманитарным грузом передал депутат Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Бекишев. В коробках в основном различные инструменты, которые просто необходимы бойцам.
Волонтёры отметили, что порой очень трудно доставить адресную посылку, так как на фронте происходит постоянное перемещение. Но несмотря на это, они постарались все посылки, адресованные конкретным бойцам, передать лично в руки.
Во всех частях, куда заезжали наши волонтёры, их встречали с большой радостью. Предоставляли возможность помыться, отдохнуть, естественно, кормили и были очень рады всем новостям из дома.
— Да, ребятам там трудно, — говорит Николай Голубков, — их жизнь сопряжена с опасностью. Но боевой дух у них не сломлен! Ребята настроены на победу. В госпитале мы разговаривали с одним бойцом, которому нужно было ещё дней десять находиться на лечении. Но он стал просить нас забрать его на передовую. «Как мы тебя без документов возьмём, нужно же разрешение главврача...» — недоумевали мы. Но он настоял на своём, выпросил разрешение. «В части мои ребята, они воюют, мне надо быть вместе с ними», — твердил он.
В каждой части волонтёры спрашивали, что конкретно нужно бойцам? Да, они одеты, обуты, у них есть еда. Но ещё много чего надо, чтобы воевать успешно. По-прежнему необходимы балаклавы, перчатки, берцы, форма, масло для УАЗов, наборы ключей, медикаменты, влажные салфетки, окопные свечи, чайники. Дозиметры, доставленные волонтёрами, спасли не одну солдатскую жизнь.
Скажете, зачем камуфляжная форма? Они же одеты? А затем, чтобы сменить грязную и промокшую на сухую, пока та стирается и сушится. Проползли по земле, по окопам — все в грязи. Бойцы делятся друг с другом доставленным грузом, про запас никто не берёт, объясняя: «Другим тоже надо». Делятся печеньем, конфетами, апельсинами, мандаринами — пацаны молодые, этого тоже хочется. Много мёда передали Азат Салахов, Александр Кузнецов и другие пасечники.
Кстати, как показывает практика, именно с Урала идёт большая часть гуманитарного груза. Много посылок с ХМАО, Краснодарского края. Да, и в целом ни один регион не остаётся в стороне. Именно волонтёры обеспечили разведчика, имеющего нестандартный 48 размер, необходимой ему обувью. Как он был рад! Кстати, берцы нужны на резиновой подошве, а они есть не во всех магазинах. Волонтёры уже знают в каких. Поэтому необходимы ещё и деньги, чтобы их закупить. Постоянно нуждаются в медикаментах госпитали.
— Гуманитарная помощь очень нужна нашим бойцам, — отметили волонтёры. — Без неё не обойтись. А порой им хочется просто поговорить с теми, кто приехал с родины...
В числе предприятий, которые оказывают помощь бойцам СВО: магазин «Строитель» (ИП Чернятьевы), «Челябрезинотехника», сеть автозаправочных станций Регион УНО, ИП Кочнев А.В., ИП Голубков Н.Г. магазин «СтройДом», ООО «Мехпрачечная» ЮУЖД и ещё много неравнодушных людей и предпринимателей.
- Зарегистрироваться на экскурсии по челябинским фабрикам и заводам теперь можно через ВК
- В облизбиркоме рассказали о планах на 2025 год
- Росавиация опубликовала перечень субсидируемых региональных маршрутов на 2025 год
- День российской печати отмечается 13 января
- С 1 января программа "Земский учитель" вошла в национальный проект "Молодёжь и дети"