Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Пик пожаров придётся на ближайшее время
Пик пожаров придётся на ближайшее время

Пик пожаров придётся на ближайшее время

Об этом заявил и.о. начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерий Нигматуллин на брифинге медиахолдинга "Гранада Пресс". Сейчас в Челябинской области установлен 4 класс пожарной опасности.

В девяти территориях Южного Урала введён особый противопожарный режим. Больше всего пожаров зарегистрировано в Аргаяшском, Катав-Ивановском, Сосновском, Красноармейском, Каслинском районах и вокруг Челябинска. По словам Валерия Нигматуллина пожароопасный сезон в Челябинской области наступил на 10 дней раньше и в ближайшее время будет пик пожаров. Если ситуация ухудшится, противопожарный режим введут по всему региону.

"Ситуация очень непростая. Её вчера осложнял сильный ветер, который, правда, к вечеру стих. Но, по прогнозу, аномально теплая погода продлится до четверга, потом наступит похолодание. Однако на севере и в центральных территориях области дожди не ожидаются, и нужно быть готовыми ко всему", — отметил Валерий Нигматуллин.

Сообщается, что с 1 апреля, то есть с начала пожароопасного сезона, зафиксировано 73 пожара на площади 684 га. Больше всего возгораний происходит на территории лесного фонда. С начала апреля огонь затронул 604 га лесных площадей. Почти половина всех возгораний на ландшафтах произошла из-за неосторожного обращения с огнем. Виновникам лесных пожаров в Челябинской области грозят многотысячные штрафы. Так, при нарушении правил пожарной безопасности физлицам грозит штраф от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц он составит 30-50 тысяч, для юрлиц — 100-400 тысяч рублей. Если нарушение повлекло возгорание в лесу, то наказание будет строже: для граждан сумма составит 50-60 тысяч рублей, для должностных лиц – 100-110 тысяч рублей, для юридических лиц – от 1 до 2 миллионов рублей. Кроме того, нужно будет возместить лесничеству материальный ущерб. 

При введении особого противопожарного режима все штрафные санкции будут удвоены. 

Автор: Светлана Дворцова
Фото: Юрий Зеленин