Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Этой весной планируется призвать для прохождения воинской службы 30 человек из Еткульского района
Этой весной планируется призвать для прохождения воинской службы 30 человек из Еткульского района

Этой весной планируется призвать для прохождения воинской службы 30 человек из Еткульского района

Отправлять призывников на сборный пункт начнут с 18 апреля.


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 1 апреля начался весенний призыв граждан на военную службу, который продлится до 15 июля. Весенний призыв 2023 года будет проводиться в плановом порядке. Сроки военной службы по призыву не изменились и составляют один год, сообщил на брифинге для представителей средств массовой информации военный комиссар городов Коркино и Еманжелинска, Еманжелинского, Еткульского и Коркинского районов Челябинской области Андрей Денисов.

Военный комиссариат к проведению мероприятий весеннего призыва готов. На военную службу будут призваны и направлены граждане, годные по состоянию здоровья, уровню образования, имеющейся подготовки по военно-учётной специальности и результатам профессионального психологического отбора.

Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Основания для предоставления гражданам освобождения или отсрочки от призыва определены статьями 23 и 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе.

«Это довольно внушительный перечень, и, если у гражданина есть необходимость с ними ознакомиться, он всегда может найти их в доступных источниках информации или уточнить в военном комиссариате, — пояснил Андрей Денисов. — Также отмечу, что наши призывники будут проходить военную службу во всех военных округах и Северном флоте, видах и родах Вооружённых Сил, других войсках, воинских формированиях и органах, но большая часть из них будет проходить службу в войсках Центрального, Восточного и Западного военных округов».

Новшеством этого призыва является то, что призывникам, имеющим достижения в научной деятельности и проявившим себя в ходе обучения в вузах, предоставляется возможность пройти отбор в научные роты.

— Гражданин регистрируется на сайте Минобороны России, и после этого вся информация о проводимых мероприятиях и результатах всех этапов конкурсного отбора размещается на официальном интернет-портале. Списки наиболее талантливых призывников, склонных к научной работе и имеющих высшее образование по соответствующему профилю обобщает и анализирует Военно-научный комитет Вооружённых Сил. Окончательный список кандидатов для научных рот формируется после медицинского освидетельствования и вынесения решения о призыве на военную службу, — уточнил военный комиссар.

Военнослужащие по призыву, срок службы которых истёк, будут своевременно уволены и направлены к местам своего проживания.

— Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают менять свой облик, служба становится все более престижной, являясь сегодня для многих граждан надёжным социальным лифтом. Год службы пролетит незаметно. Для одних — это возможность возмужать, повзрослеть, получить военно-учётную специальность, обрести настоящих армейских друзей, а для других, военная служба по призыву — путь к призванию, которое становится делом всей жизни. Ведь не зря люди, выбравшие профессию защитника Родины, во все времена пользовались особым почётом и уважением. Поэтому всем пожелаю мирного прохождения службы, а для того, чтобы она была комфортной, в воинских частях нашей армии сегодня созданы все условия, — отметил Андрей Денисов.

Что касается итогов призыва граждан на военную службу осенью 2022 года. Несмотря на то, что осенний призыв в прошлом году начался с 1 ноября, то есть на месяц позже, чем обычно, как и было запланировано, для прохождения военной службы в воинские части из Еткульского района было отправлено около 30 человек.

Автор: Андрей Поляков
Фото: Редакция газеты "Искра"