с. Еткуль 23 марта 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Закрыть от вражеского глаза: пискловчане проводят мастер-классы по плетению маскировочных сетей для жителей всего района
Закрыть от вражеского глаза: пискловчане проводят мастер-классы по плетению маскировочных сетей для жителей всего района

Закрыть от вражеского глаза: пискловчане проводят мастер-классы по плетению маскировочных сетей для жителей всего района

В конце прошлого года волонтёры из Писклово начали плести маскировочные сети для бойцов специальной военной операции. В настоящее время к их инициативе подключились жители из других населённых пунктов района. Пискловчане помогают всем, кто решил заняться этим важным делом: проводят мастер-классы, снабжают тканью и сетями, принимают желающих у себя в цехе и сами выезжают на места, чтобы поделиться опытом.


В Еткуле, согласно договорённости заместителя главы района Галины Ямгуровой с военным комиссаром, выделено помещение для плетения сетей в здании райвоенкомата. В начале апреля там собрались активные женщины из числа оздоровительной группы «Бодрость», Еткульской первичной ветеранской организации, а также представители из других организаций и учреждений села. Инициатор волонтёрской группы из Писклово Юлия Эсик провела для них мастер-класс по плетению сетей.

 

Юлия Валерьевна привезла с собой ткань, клубки ниток, рыбацкие сети — всё необходимое для работы. За три месяца пискловчане накопили большой опыт по плетению маскировочных сетей, так что ей было что рассказать по существу. А еткульские женщины её внимательно слушали и задавали вопросы. Параллельно шёл разговор о том, где можно приобрести обрезки ткани, какая из них подходит больше, какими лучше пользоваться ножницами. В общем, на мастер-классе подробно обсудили весь процесс плетения сетей.

 

В здании райвоенкомата собрались неравнодушные жители села, чтобы освоить технику плетения маскировочных сетей для бойцов СВО. Опытом делится волонтёр из Писклово Юлия Эсик

 

 

Надо было видеть, с какой серьёзностью, заинтересованностью слушали женщины Юлию Эсик, старались запомнить каждый момент.

— Главное — чтобы сеть слилась с рельефом, — уточняет Юлия Валерьевна. — Она не должна быть слишком плотной, но и от редкой толку будет мало. Цветов ткани не должно быть слишком много, достаточно двух-трёх. В настоящее время предпочтительны такие цвета, как зелёный, коричневый, горчичный, чтобы слиться с природой.

 

Заготовка ленточек — особый и очень трудоёмкий процесс. Пискловские женщины натёрли мозоли на пальцах, разрезая ткань на полоски и делая на них надрезы в виде галстучков. Сейчас у них есть электроножницы, что ускоряет и облегчает процесс.

 

Ольга Амельченко пришла на мастер-класс вместе с сыном Серёжей. Он тоже вместе со всеми встал у деревянной рамы, быстро уловив технику плетения. Пока в основной комнате женщины резали ленточки, осваивали процесс у рамы, в коридоре другая группа училась, как правильно готовить из рыбацкой сети основу для плетения. Здесь тоже есть свои тонкости, которые Юлия Эсик подробно разъяснила. Пискловчане перерыли все свои сундуки, шифоньеры, повытаскивали разные вещи, которые могут пойти на нарезку полосок. Поначалу даже красили в нужный цвет постельное бельё. Со временем была налажена связь со швейной фабрикой, откуда стали привозить обрезки тканей. Это значительно облегчило процесс. Этими обрезками пискловчане поделились с еткульцами. Какое может быть деление на наше и не наше, когда все озадачены общей целью — помочь нашим бойцам.

 

 

И то, что  сплетённые нашими женщины сети могут попасть мобилизованным не с Урала, а с другого региона, тоже неважно. Главное — спасти чью-то солдатскую жизнь, чьего-то сына, брата, отца. И как радостно знать, что это удаётся сделать!

 

На днях в адрес пискловских волонтёров пришло благодарственное письмо от командира 23 отдельного отряда специального назначения «Оберег» войск национальной гвардии Российской Федерации полковника В.В. Риммера, в котором говорится: «Командование и личный состав 23 отдельного отряда выражает вам искреннюю благодарность за значительный вклад и оказание помощи личному составу, выполняющему служебно-боевые задачи в особых условиях. Рассчитываем на дальнейшее продолжение совместного сотрудничества».

 

Для бойцов СВО маскировка имеет большое значение как инструмент военной тактики и стратегии, направленный на введение противника в заблуждение относительно наличия, расположения, состава, действия и намерений своих войск. Такая вещь может в прямом смысле спасти жизнь. Маскировочная сеть для солдата, который находится на позиции, не менее важна, чем бронежилет и каска. Поэтому так важно правильно её сделать.

 

— Я вместе с мужем Владимиром специально ездила в Писклово, чтобы обучиться плетению сетей, — говорит жительница Аткуля Надежда Львовна Рябых, один сын которой погиб в зоне СВО, а другой там находится. — Женщины нам всё показали, рассказали и даже дали на первое время обрезки тканей и сети.

 

В клубе Аткуля работа идёт полным ходом

 

 

Деревянную раму для плетения аткульцы установили в клубе, где Надежда Львовна работает заведующей. И первую, и вторую основы сделал Владимир Рябых. Для нарезки ленточек женщины приспособили бильярдный стол. Теперь с 14 до 17 часов по вторникам, средам и четвергам в клубе кипит работа! Сформировалась группа из девяти человек, среди них женщины разного возраста. Уже полностью готовы две маскировочные сети. Женщинам помогает местный рыбак Николай Петрович Садыков — он сам плетёт сети-основы и планирует изготовить сеть большого размера, которая бы подошла для укрытия танка.

 

Присоединились к инициативе пискловских волонтёров и жители Коелги. Для плетения сетей выделены два помещения — в Доме культуры и средней школе. Индивидуальный предприниматель Н.П. Голых, который занимается обработкой дерева, сделал две рамы. Подготовительной работой (нарезкой лент) женщины занимаются на дому. В работу включились представители СПК, средней школы (учителя и ученики), детского сада «Колосок». Люди отзываются, звонят. В селе состоялась первая встреча волонтёров, на которой был определён график работы. Готовятся к присоединению к этой работе в Каратабанском, Еманжелинском сельских поселениях. Общее дело сплачивает людей.

 

— Я швея-надомница, — подытоживает разговор Юлия Эсик. Но когда мы начали заниматься волонтёрской деятельностью, я познакомилась с огромным числом душевных, неравнодушных людей! Такое чувство, что мы сейчас все родные.

 

11 апреля начали плести маскировочные сети в Коелге. Первыми приступили к этому делу педагоги и ученики Коелгинской средней школы. Вечером эстафету плетения принял Дом культуры

 

 

В здание районного военкомата так просто не войдешь. Там налажен пропускной режим. Жителям Еткуля, желающим присоединиться к работе по плетению маскировочных сетей, следует обратиться к Ирине Казанцевой по телефону: 8 904 814 06 08. Она всегда на связи.

 

... В каждый привязанный к сети лоскуток женщины-волонтёры вкладывают особый смысл, желая спасти чью-то жизнь, укрыть от врага бойца, чтобы он вернулся домой живым. И «за ленточкой» это ценят. Стоит добавить, что сплетённые трудолюбивыми и добрыми женскими руками сети будут переданы нашим бойцам через волонтёров Людмилу Беллер и Виталия Бахтина, которые регулярно доставляют в зону СВО гуманитарный груз.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Юрий Зеленин, предоставлено Н. Рябых, М. Боровцовой