Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В Еткульском районе решением суда закрыли реабилитационный центр для наркозависимых
В Еткульском районе решением суда закрыли реабилитационный центр для наркозависимых

В Еткульском районе решением суда закрыли реабилитационный центр для наркозависимых

В частном доме д. Потапово проживало 25 человек с алкогольной и наркотической зависимостью.


Одним из них оказался мужчина, супруга которого обратилась к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко. Поводом стало то, что «пациент» Центра перестал выходить на связь с родными. На место выехали надзорные ведомства.



«Когда мы проходили по заваленным вещами комнатам, было видно, что помещение не рассчитано на такое количество людей. Кругом грязь и антисанитария. Люди спят и на полу — на грязных матрасах. Я пообщалась со многими из «постояльцев». Люди напуганы, отвечают односложно. Некоторые находятся там больше 9 месяцев. Самостоятельно покидать центр нельзя. Те, кто не хочет там находиться, передвигаются по территории под присмотром», — написала Юлия Сударенко в своём телеграмм-канале. Также омбудсмен добавила, что консультанты центра не смогли пояснить, в чём именно заключается суть реабилитации.



Прокуратура Еткульского района совместно с контролирующими органами провела проверку Центра социальной адаптации, в ходе которой выявила грубые санитарно-эпидемиологические нарушения. Кроме того, в Центре отсутствовала пожарная сигнализация.



Как сообщила помощник прокурора Еткульского района Евгения Васиченко, в отношении Центра социальной адаптации «Лайф» возбуждено дело об административном правонарушении. По решению Еткульского районного суда деятельность центра реабилитации приостановлена на 45 суток. Районная прокуратура направила иск о запрете осуществления деятельности в жилом доме, дело находится на рассмотрении в суде.
 


Уполномоченный по правам человека Юлия Сударенко считает, что подобные центры должны работать лишь по лицензии, после проверки условий жизни и программы занятий.

Автор: Дарья Смородина
Фото: фото предоставлено прокуратурой Еткульского района