
На "тихом фронте" много перемен
«Вы молодцы!» — с такими словами обратилась к женщинам муниципальный координатор женского движения «Единой России в Еткульском районе, заместитель главы района Галина Ямгурова. — Вы занимаетесь большим и важным делом, вкладываете в каждый узелок тепло своей души, желание согреть и сберечь солдат. Мы все сейчас живём в непростое время, когда ситуация, связанная с нашей страной, заставила нас сплотиться как никогда. Мы очень благодарны вам за ваш труд, поддержку и гордимся вами!
Стоит отметить, что когда возникла проблема с помещением для плетения сетей, Галина Сергеевна подключилась к её решению, договорилась с военным комиссаром городов Коркино, Еманжелинска и Еткульского района, и место было выделено. Сейчас в нём вовсю кипит работа. И правильно отметила исполнительный секретарь Еткульского местного отделения партии «Единая Россия» Светлана Речкалова, что «женщин никто не заставлял, они пришли сами, по велению души, стоило только бросить клич».
Слова благодарности в адрес женщин высказали также председатель районного Собрания депутатов Наталья Васильева и Татьяна Мигаль, руководитель депутатского центра партии «Единая Россия», депутат районного Собрания депутатов. Все они входят в состав женсовета района, и все готовы оказать помощь и поддержать инициативных женщин.
— Мы рассмотрим каждую вашу просьбу и постараемся помочь, — отметила Галина Ямгурова. — Помещение выделено, работайте в нём, сколько необходимо.
Нельзя сказать, что на первую, организационную встречу пришло мало людей. Тогда присутствующих знакомила с техникой плетения маскировочных сетей Юлия Эсик из Писклово. Но сейчас ряды участниц значительно расширились! Их фамилии и имена знакомы многим. Они постоянные участники всех районных мероприятий. Но пришли и многие из тех, кто раньше сидел дома, но не смог остаться в стороне. Среди активистов, как всегда, Татьяна Максимкина.
— Это мой вклад в победу, — говорит Татьяна Николаевна. — Я передавала консервы, чеснок, другие продукты. Сейчас вот плету сети. Каждый должен внести свою лепту в общее дело.
Наталья Мельникова из Еткуля считает, что она обязательно должна чем-то помочь нашим бойцам.
— Но чем? Возраст уже немолодой... Вот и плету сети — говорит она. — У нас в военкомате царит такая атмосфера — все буквально одержимы общим делом! Женщин приходит много, разделились на две смены. В моей семье чтят память о Великой Отечественной войне. Оба моих деда воевали, отец мужа вернулся с войны с орденом Великой Отечественной войны третьей степени. Мой отец был военным, служил 30 лет. Да и моя профессия с этим связана, я врач-реабилитолог.
Активность жителей нашего района в оказании помощи бойцам СВО велика. Они постоянно держат руку на пульсе спецоперации, быстро перестраиваются, когда наши военнослужащие в чём-то нуждаются.
— Месяц назад нам поступил заказ от взвода спецназовцев, — рассказывает Юлия Эсик из Писклово. — Им нужны камуфляжные костюмы, футболки, шапки. Заказ, а это 50 футболок, 25 флисовых костюмов (спортивные штаны и толстовка), 25 камуфляжных костюмов (пиджак и брюки), 25 шапок, надо было выполнить к 1 мая.
Юлии Валерьевне надо было только бросить клич в соцсетях, и тут же подключились швеи из Писклово, Еткуля. Труд очень кропотливый, вещи должны быть прочными, качественными. Понятно, что ни о какой оплате за него не может быть и речи — всё делается безвозмездно.
Жительница Писклово Валентина Сотникова 30 лет борется с сахарным диабетом, у неё слабое зрение, но она тоже взялась за дело. Она уже сшила не один десяток простыней, наволочек для госпиталей, а сейчас шьёт камуфляжные костюмы. В трудных моментах, когда надо вдеть нитку в иголку например, ей помогает муж. У Светланы Кофановой из Еткуля пожилая мама, требующая ухода, но она всё равно находит время для шитья. Подключилась к работе специалист районного центра занятости Татьяна Русман. Полностью сделала все выкройки для вещей и подготовила готовый крой Оксана Пырьева из еткульского ателье. Подключилась к команде швей Ольга Чечина, Елена Горохова, Галина Андреасян, Галина Толстоброва. Откликнулись женщины из Челябинска.
— Татьяна Букреева, узнав, что не хватает швейных машинок, отдала свою, — продолжает рассказ Юлия Эсик. — Безвозмездно передала свою современную электрическую швейную машинку жительница Еткуля Наталья Мельникова. Ещё одну швейную машинку, причём профессиональную, со столом, передали из храма Кичигино. Она, правда, пока не установлена, но тут дело за малым.
Стоит сказать о таком маленьком селе нашего района, как Кораблёво. Его жители первыми подключились к инициативе своих соседей пискловчан.
— Наши люди принесли простыни, шторы, мы все вместе скинулись на зелёную, коричневую и бежевую краску и окрашиваем ткани в нужный цвет, — рассказывает Галина Томм, жительница Кораблёво. — Виктор Семыкин сделал раму для плетения. Женщины собираются в клубе. Нами сделано не так много, но каждый вносит свой посильный вклад. До этого мы собирали консервные банки, пчеловоды снабдили воском, и мы делали окопные свечи.
И это, конечно, не все примеры. Каждое село нашего района может смело сказать: «Мы не остаёмся в стороне, мы помогаем, чтобы как можно быстрее пришла победа!» Но люди у нас скромные, они предпочитают делать, а не говорить.
- Первая семья Еткульского района получила награду "Семейное счастье"
- Две новых пожарных машины поступили в Еткульский район
- Госдума рассмотрит закон о бесплатной раздаче просроченных продуктов
- Стартовал отборочный этап первого всероссийского конкурса "Земский почтальон"
- Материнский капитал будут выдавать в России до 2030 года