Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Депутаты областного заксобрания приняли закон об учреждении новой памятной даты в Челябинской области
Депутаты областного заксобрания приняли закон об учреждении новой памятной даты в Челябинской области

Депутаты областного заксобрания приняли закон об учреждении новой памятной даты в Челябинской области

Теперь ежегодно 11 марта в регионе будут отмечать День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

Закон направлен на сохранение исторической памяти о подвиге уральцев, которые с боями дошли до Берлина и Праги. 

 

Как сообщил на заседании областного парламента начальник управления общественных связей правительства региона Дмитрий Семёнов, аналогичные памятные даты, связанные с созданием этого воинского соединения, установлены в Свердловской области и Пермском крае. Корпус был сформирован из жителей трёх областей, поэтому памятная дата должна появиться и в нашем регионе.

 

Отмечать создание корпуса добровольцев, прошедших боевой путь до сердца фашистской Германии, будут каждый год 11 марта. В этот день в 1943 году было принято решение о формировании соединения, а уральцы, оставшиеся в тылу, собрали большие средства на обмундирование своих земляков и боевую технику.

 

Кстати, в начале мая на пешеходной Кировке, откуда 80 лет назад южноуральцы уходили на фронт, открылась выставка «Урал — опорный край державы», где представили фотографии и другие материалы тех лет. На открытии этой выставки глава региона Алексей Текслер заявил, что сейчас важно, чтобы наши дети знали легендарную историю Челябинска как Танкограда и других городов области.

 

Недавно в Челябинской области заработал ещё один региональный закон: для увековечивания народного подвига в военные годы на зданиях областных органов власти по праздникам теперь вывешивают копии Знамени Победы. К 9 Мая один из главных символов победы над фашизмом появился на здании Заксобрания.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: пресс-служба губернатора