Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Самим не стареть и другим не давать: на пленуме ветераны обсудили вопросы и поделились опытом
Самим не стареть и другим не давать: на пленуме ветераны обсудили вопросы и поделились опытом

Самим не стареть и другим не давать: на пленуме ветераны обсудили вопросы и поделились опытом

Даже такое не развлекательное мероприятие, как пленум, причём, любого уровня, оказывается, может стать информативным и полезным. А главное — нескучным. Именно такое прошло в Еткульском районе в конце мая.

 

О роли первичных ветеранских организаций, поднятию их активности говорили на пленуме собравшиеся председатели первичек, члены районного совета ветеранов.

 

Во вступительном слове заместитель главы района Галина Ямгурова назвала ветеранов самыми активными и боевыми жителями района. Она поблагодарила серебряных волонтеров за то, что откликаются на любую просьбу о помощи, похвалила ветеранов за участие в культурных и спортивных мероприятиях. Кратко познакомила с положением дел в экономической и социальной сфере района.

 

С основным докладом выступила председатель райсовета ветеранов Вера Иванчикова. Она рассказала, какие формы и методы избрали в работе многие первички, какие интересные мероприятия проводят советы ветеранов на местах. Подтверждением темы её доклада стали выступления Валентины Новиковой из Александровки, Надежды Рябых из Аткуля. Они рассказали, как в маленьких деревушках, где практически отсутствует инфраструктура, можно активно работать с пожилыми людьми, как вытаскивать их на праздники и субботники, не давать утопать в собственных мыслях и воспоминаниях.

 

Выступление Любови Цыгановой, члена совета ветеранской организации Еткуля, было эмоциональным и таким масштабным, что присутствующие словно побывали на мастер-классе по организации работы с ветеранами.

 

Еткульская организация самая большая в районе и работа здесь поставлена очень серьёзно. Несомненна помощь сельской библиотеки, которая не только предоставляет помещение, но и помогает проводить мероприятия на самые разные темы. Да и совет подобрался отличный: неугомонные, активные, творческие люди. Председатель совета Ирина Казанцева с воодушевлением принимает любое предложение, любую инициативу. Проблем, конечно, много, как в маленьких организациях, так и в больших. И одни из самых сложных — информированность людей о предстоящих событиях и привлечение большего количества пенсионеров. Получается, как только человек прекращает трудовую деятельность, сразу закрывается ото всех в четырёх стенах, забывая, что общение необходимо в любом возрасте. В своих выступлениях председатели первичек и говорили о том, как привлекают людей, как стараются дойти до каждого.

 

Видимо, настало время не только узнавать такую информацию на встречах актива, но и выпускать в форме методичек для новичков. А таких в этом году оказалось немало. Председательский состав первичек обновился почти наполовину. Отрадно, что среди них — и молодые пенсионеры. Вы их видите на фото, где в центре Вера Алексеевна Иванчикова. Кстати, в том, что деятельность ветеранских организаций становится год от года интересней и насыщенней, немалая её заслуга.


Закончился пленум награждением председателей первичных организаций, сложивших полномочия по разным причинам. Им не только были сказаны слова благодарности, но и выражена просьба не оставаться в стороне от людей, опыт активистов бесценен, их помощь всегда нужна.

Автор: Зинаида Тюрина
Фото: предоставлено З. Тюриной