Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В первый жаркий день лета в Еткуле официально открыли пляж «Центральный»
В первый жаркий день лета в Еткуле официально открыли пляж «Центральный»

В первый жаркий день лета в Еткуле официально открыли пляж «Центральный»

Начало лета, каникул и отпусков. Самое время купаться! Пляж в райцентре открыли на две недели раньше, чем в прошлом купальном сезоне, а функционировать «Центральный» будет до самого сентября.

Режим работы тоже стал более удобным для посетителей — закрытие пляжа в 22:00, а не в 20 часов вечера, как было ранее. Исправлены и другие недочёты прошлого года.

 

Глава Еткульского сельского поселения Александр Соколов рассказал, что в 2023 году аукцион на обслуживание и благоустройство пляжа прошёл более оживлённо — заявилось четыре участника. Однако победителем признана уже известная еткульчанам по прошлому сезону ИП Екатерина Глазырина, которая летом 2022 года добросовестно выполнила все условия договора.

 

 

 

В нынешнем году на содержание пляжа из бюджета Еткульского района было выделено 900 тысяч рублей, но в ходе аукциона сумму немного сбили, в итоге получилось 850 тысяч (на весь сезон). В счёт этих денег расширили территорию пляжа, расчистили берег, привезли шесть машин песка, отремонтировали сломанный понтон, сейчас для большей надёжности переваривают металлические лестницы для спуска в воду.

 

Кстати, все шезлонги до сих пор остались целы. Продолжаем их беречь и дальше! Как, впрочем, и песочницы, урны (они стали ещё объёмнее), буйки, раздевалки, волейбольную площадку, биотуалеты и даже вагончик для матроса-спасателя. Накануне открытия снова сделали пробы воды (они в норме!) и почистили дно купалки и рядом с понтоном. Три водолаза ныряли целый день, после их работы вывезли несколько мешков битого стекла и других потенциально опасных предметов. К сожалению, это не означает полной безопасности, как показывает опыт, стёкла появляются снова. Вероятно, их вымывает из песка.

 

 

 

— Уважаемые жители Еткуля и близлежащих городов и сёл, осознаёте ли вы, что мы живём в одном из самых живописных и экологически чистых мест Челябинской области?! Но каждый год у нас в озере появляются тонны стекла и мусора. Есть крылатое выражение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». На самом деле это работает при выполнении двух условий: надо и убирать, и не сорить. Помните это! Мы достойны жить в чистоте, а наши дети — купаться в безопасном месте, — обратилась к людям через «Искру» Екатерина Глазырина, которой предстоит следить за чистотой и безопасностью пляжа всё лето.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин