Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В Троицке прошли «Расулевские чтения-2023»
В Троицке прошли «Расулевские чтения-2023»

В Троицке прошли «Расулевские чтения-2023»

В V Международной XII Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» приняли участие представители Еткульского района — замглавы Еткульского района Галина Ямгурова и начальник управления образования Лариса Уварина.

 

Расулевские чтения прошли в Троицке 7-8 июля. В Конференции приняли участие представители 21 страны, а партнёрскую поддержку мероприятию оказали десятки общественных, культурных и религиозных организаций, как федеральных, так и региональных, сообщают в пресс-службе областного Правительства. Гостей и участников приветствовал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

«Сейчас, когда Россия подвергается беспрецедентному давлению со стороны недружественных государств, очень важно обеспечить сплоченность и единство общества, не допустить идейно-политического раскола, в том числе по национальному или религиозному признаку. Эта работа в Челябинской области носит системный характер»,– отметил на пленарном заседании конференции губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

 

 

В этом году Конференция была посвящена 190-летию со дня рождения религиозного деятеля, ишана, идеолога ислама, просветителя Зайнуллы Расулева и 140-летию со дня начала работы медресе «Расулия». На повестке были вопросы, касающиеся совершенствования государственной политики в сфере сохранения традиционных духовных ценностей и геополитические процессы современности.

 

В рамках торжественного открытия Конференции к собравшимся обратился Шейх уль Ислам, Верховный муфтий Талгат Хаджи-хазрат Таджуддин. Верховный муфтий подчеркнул, что главная тема всех форумов, на которых встречаются представители традиционных конфессий, – это духовно-нравственное возрождение: «Наши вечные ценности вошли в Конституцию России. В некоторых мусульманских государствах основным законом является Священный Коран. А в Швеции его топтали и сжигали, причем не раз. Наш Президент в Дербенте прижимал Коран к груди и говорил, что найдет для него достойное место в Кремле. И еще Владимир Владимирович Путин вспомнил слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что православные и мусульмане – братья».

 

В этом году Верховный муфтий России отметил полувековой юбилей духового служения. Глава региона поздравил духового лидера мусульман с этой датой и вручил ему областную награду «За благое дело».

 


В ходе научной части конференции выступили 70 докладчиков из Казахстана, Сербии, Ирана, Камеруна, Иордании, Турции, ОАЭ, Лаоса, Зимбабве, Афганистана, Кубы, Монголии, Иордании, Сомали и других стран.

Автор: Дарья Смородина
Фото: пресс-служба областного Правительства; Лариса Уварина / vk.com/larisauv
Фото
В Троицке прошли «Расулевские чтения-2023»