Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Более 11 тысяч южноуральских пенсионеров получают надбавку за сельский стаж
Более 11 тысяч южноуральских пенсионеров получают надбавку за сельский стаж

Более 11 тысяч южноуральских пенсионеров получают надбавку за сельский стаж

За длительный стаж работы в сельском хозяйстве южноуральские пенсионеры получают надбавку: 1891 рубль, для получателей пенсий по инвалидности третьей группы – 945 рублей.

 

"Указанная надбавка положена всем получателям страховой пенсии по старости или по инвалидности, если они не работают, проживают в сельской местности и продолжительность стажа в сельском хозяйстве у них составляет не менее 30 лет", сообщают в пресс-службе Отделения Социального фонда России по Челябинской области.

 

Учитывается работа в сферах животноводства, рыбоводства, растениеводства, которая осуществлялась в российских сельхозорганизациях. За период до 1 января 1992 года работа в колхозах, совхозах, крестьянских хозяйствах на территории союзных республик бывшего СССР включается в стаж вне зависимости от наименования специальности.

 

В отдедении СФР отмечают, что право на уже назначенную надбавку к пенсии сохраняется после переезда граждан в город, а также если сельскому поселению, в котором живет пенсионер, присвоен статус городской территории.

 

В большинстве случаев социальный фонд назначает доплату за сельский стаж одновременно с пенсией. Но в случае если у гражданина есть документы, подтверждающие такую работу, он может обратиться за оформлением указанной выплаты в СФР.

 

А вот при трудоустройстве гражданина доплата за сельский стаж прекращается, поэтому после увольнения пенсионеру необходимо обратиться в СФР и восстановить выплату, уточняют в СФР. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин