Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Министерство социальных отношений Челябинской области подготовило памятку о льготах на ЖКХ
Министерство социальных отношений Челябинской области подготовило памятку о льготах на ЖКХ

Министерство социальных отношений Челябинской области подготовило памятку о льготах на ЖКХ

К мерам социальной поддержки по оплате услуг ЖКХ относятся субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, адресная субсидия, выплата многодетным семьям и другое.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (жилищная субсидия) предоставляется южноуральцам, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают установленный максимум. Для всех семей Челябинской области максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 22%. Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума или превышает прожиточный минимум не более чем на 20%, максимально допустимая доля расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи – 11%.

 

Выплату на оплату услуг ЖКХ могут получить многодетные малообеспеченные семьиНапомним, с  1 января 2022 года многодетной считается семья, где проживают дети старше 18 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, но не более чем достижения ими возраста 23 лет.

 

Компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг предоставляется инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, ветеранам боевых действий, инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и другим категориям.

 

Компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме могут получить неработающие собственники жилья, достигшие возраста 70 (80) лет, проживающие одиноко либо в семьях, состоящих из неработающих граждан, достигших возраста 70 лет, и (или) инвалидов.

 

Адресная субсидия выплачивается, если рост тарифов за коммунальные услуги превысил установленный максимально допустимый размер. Адресная субсидия предоставляется на все виды коммунальных услуг: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (за исключением расходов на приобретение бытового газа в баллонах), отопление (за исключением расходов на приобретение и доставку твердого топлива при наличии печного отопления).

 

Компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения предоставляется сельским специалистам, работающим или вышедшим на пенсию и проживающим в сельских населенных пунктах или рабочих поселках.

Подать заявление на получение мер социальной поддержки по оплате ЖКХ можно на портале госуслуг, а также в управлениях социальной защиты по месту жительства и в многофункциональных центрах.

Фото: Министерство социальных отношений Челябинской области