с. Еткуль 23 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Журналисты познакомились с казахской культурой
Журналисты познакомились с казахской культурой

Журналисты познакомились с казахской культурой

Школа этнокультурной журналистики собрала в городе Карталы на юге области около 30 журналистов.

Обсуждали «Проблемы сохранения этнической самобытности в регионах и в стране в целом. Что могут сделать СМИ?». Занятие прошло в рамках проекта, который Союз журналистов Челябинской области реализует при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Модератором семинара стала главный редактор газеты «Карталинская новь» Сания Жамбусинова. Она поделилась опытом освещения межнациональных отношений в районе, где первое поселение Полтавка основали, как говорится в документах, «200 табынских казаков и 19 калмыков». Сегодня в 11 поселениях района дружно живут русские, казахи, мордва, армяне, таджики и представители других народов.

 

И так сложилось, что они вместе отмечают национальные праздники — на пасху красят яйца, на крещение окунаются в прорубь, накрывают дастархан в наурыз… Газета рассказывает о межнациональных браках, о том, как в таких союзах происходит взаимообогащение культур, воспитывается уважение к людям всех национальностей.

 

 

 

Директор Карталинского краеведческого музея Татьяна Паули рассказала журналистам о богатой истории района, о поддержке пяти национально-культурных центров. С одним из них — казахским фольклорным объединением «Ак жаулык» (белый платок) — участники этношколы познакомились в деревне Неплюевка. 

 

Это старинное село расположено в 42-х километрах к югу-западу от города Карталы. Основано как казачье поселение в 1844-1846 годах в честь выдающегося государственного деятеля России, сподвижника Петра I, Оренбурского генерал-губернатора И.И. Неплюева.

 

Журналистов как дорогих гостей принимала в своём доме семья Аскара и Гульнар Буркутбаевых. Вместе с объединением «Ак жаулык» они подготовили большую программу знакомства с казахской культурой. Звучали национальные песни, готовились баурсаки, бешбармак и чак-чак… В богато украшенной юрте можно было примерить праздничные наряды, попробовать сыграть на старинных музыкальных инструментах. На празднике был показан один из красивых казахских обычаев «разрезание пут», который проводится, когда малышу исполняется год.

 

Национальный казахский костюм примерила главный редактор "Искры" Алиса Иванникова

 

 

— Хозяева продемонстрировали настоящее казахское гостеприимство, — говорит Светлана Зайцева, председатель Союза журналистов области. — Провели мастер-классы, рассказали о традициях, о культуре своего народа. А в завершение встречи нас пригласили за большой стол с угощениями казахской кухни — богатый дастархан. Думаю, что журналисты получили незабываемые впечатления от этой этноэкспедиции. Благодарим за гостеприимство семью Буркутбаевых, коллектив «Ак жаулык», а также главу Неплюевского сельского поселения Татьяну Игнатьеву и руководителя Дома культуры Ирина Слинкину.

 

Главный редактор газеты «Карталинская новь» Сания Жамбусинова и председатель Союза журналистов области Светлана Зайцева

 

Проект «Школа этнокультурной журналистики» охватывает 4 крупные территории области, которые в силу географического положения и истории развития Южного Урала имеют в составе населения различные этнические группы, и соответственно — здесь сосуществуют разные культуры и возникают различные проблемы межнациональных отношений. Поэтому теоретические и практические занятия в Школе этнокультурной журналистики посвящены различным темам реализации национальной политики на территории региона и особенностям освещения их в местных и региональных СМИ.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"