Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Более 990 многодетных мам в Челябинской области досрочно вышли на пенсию
Более 990 многодетных мам в Челябинской области досрочно вышли на пенсию

Более 990 многодетных мам в Челябинской области досрочно вышли на пенсию

Для многодетных женщин предусмотрены пенсионные льготы. Мамы, которые воспитали трёх и более детей, могут выйти на пенсию досрочно. В 2023 году в Челябинской области таким правом воспользовались 994 женщины.

В СФР напоминают, что при наличии троих детей страховая пенсия по старости может быть оформлена в 57 лет на три года раньше пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей, то право на пенсию она приобретает в 56 лет, на четыре года раньше. При этом пенсия по-прежнему назначается досрочно женщинам, имеющим пять и более детей. Эта категория мам, как и прежде, выходит на пенсию в 50 лет.

 

"В 2019 году расширился перечень граждан, которые могут оформить досрочную страховую пенсию по старости. В их число попали многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми. За последние пять лет в регионе на заслуженных отдых раньше срока отправились 1993 женщины, из них 657 — это мамы с пятью и более детьми,  545 женщин — с четырьмя и 790 — с тремя детьми", рассказал исполняющий обязанности управляющего Отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов.

 

Для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо иметь 15 лет страхового стажа и определенное количество пенсионных коэффициентов.

 

На досрочное назначение пенсии также имеют женщины с усыновленными детьми. При этом необходимо, чтобы факт усыновления имел место до достижения ребенком восьмилетнего возраста.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Андрей Ткаченко /Медиахолдинг "Первый областной"