Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В Челябинской области 29 тысяч родителей-пенсионеров получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии
В Челябинской области 29 тысяч родителей-пенсионеров получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии

В Челябинской области 29 тысяч родителей-пенсионеров получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии

Право на получение повышенной фиксированной выплаты к пенсии имеют получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети или дети-студенты до 23 лет. В Челябинской области проживает 29 тысяч таких пенсионеров, сообщает пресс-служба Отделения СФР по Челябинской области.

Размер повышения составляет 1/3 от величины фиксированной выплаты и назначается на каждого иждивенца, но не более чем на трёх. В 2023 году общеустановленный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии для неработающих пенсионеров составляет 7567 рублей. Соответственно, доплата на одного иждивенца — 2522 рубля, на двоих — 5045 рублей, на трёх и более — 7567 рублей. За одного и того же ребёнка пенсия может быть повышена обоим родителям-пенсионерам.

 

На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителей устанавливается независимо от факта учёбы, а родителям совершеннолетних детей, продолжающих обучение на очном отделении, — на период учёбы, но не дольше, чем до достижения 23 лет. Также к иждивенцам могут быть отнесены братья, сестры и внуки до 18 лет либо от 18 до 23 лет, обучающиеся очно, при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

 

«Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии за иждивенца устанавливается в заявительном порядке. Подать заявление можно в личном кабинете на портале Госуслуг, в МФЦ или ближайшей клиентской службе Социального фонда. Для получения доплаты за ребенка-студента пенсионеру необходимо документально подтвердить факт нахождения на иждивении и факт обучения», — пояснил исполняющий обязанности управляющего ОСФР по Челябинской области Владимир Шаронов.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"