Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Скоро будут с "огоньком": на льготную газификацию претендуют 15 жителей деревни Кораблёво Пискловского сельского поселения
Скоро будут с "огоньком": на льготную газификацию претендуют 15 жителей деревни Кораблёво Пискловского сельского поселения

Скоро будут с "огоньком": на льготную газификацию претендуют 15 жителей деревни Кораблёво Пискловского сельского поселения

Работа по приёму документов и назначению единовременной выплаты на внутридомовое газовое оборудование началась в районном управлении социальной защиты населения 1 августа 2021 года. За прошедший период было принято от жителей района 226 заявлений, выплату получили 118 человек. В настоящее время поставлены на учёт на льготную газификацию 15 жителей деревни Кораблёво, и в скором времени и в их дома придёт газ.

Вопросам газификации региона губернатор Алексей Текслер уделяет особое внимание. В этом году в рамках госпрограммы по газификации на строительство газопроводов и газовых сетей, в том числе проектно-изыскательские работы, из областного бюджета 22 муниципалитетам выдана субсидия — более одного миллиарда рублей. В результате только в текущем году будет газифицировано 23 населённых пункта, возможность подключения к газу появится более чем у трёх тысяч домовладений.

 

Выплата на внутридомовое газовое оборудование в Челябинской области по решению губернатора введена, как говорилось выше, с 2021 года. Если программа социальной догазификации помогает провести голубое топливо до границ земельных участков, то меры соцподдержки дают возможность жителям региона приобрести и установить необходимое оборудование. В настоящее время максимальный размер выплаты составляет 150 тысяч рублей.

 

Газ в дом Ольги Н., жены участника СВО, был подведён в конце июня нынешнего года. Семья получила выплату в размере 170 тысяч рублей на приобретение и установку необходимого оборудования согласно мерам социальной поддержки, введённым в области по решению губернатора А. Текслера

 

Выплата на внутридомовое газовое оборудование в основном пользуется спросом у одиноких пенсионеров и семей из их числа, а также у многодетных семей. После увеличения размера выплаты обратившихся стало больше. В целях информирования граждан ведётся разъяснительная работа: информация размещается на сайте управления социальной защиты населения, в районной газете "Искра", оказывается всесторонняя помощь в оформлении документов. Вопросы газификации рассматриваются на аппаратных совещаниях с главой района и с главами сельских поселений.

 

— В настоящее время договор о технологическом присоединении газоиспользующего оборудования к сети газораспределения в рамках догазификации заключили 15 жителей деревни Кораблёво Пискловского сельского поселения, — сообщила замначальника районного управления социальной защиты населения Екатерина Денисова. — Мы уже неоднократно выезжали в этот населённый пункт, встречались с домовладельцами, информировали их, отвечали на вопросы. Стоит отметить, что в среднем выплата льготным категориям на 90 процентов покрывает расходы на газификацию, а иной раз (в зависимости от стоимости оборудования) и на все сто процентов. Для пенсионеров, многодетных семей это, конечно, весомая поддержка. Заявления на льготную газификацию поступают практически из всех населённых пунктов района.

 

 

 

За прошедшее время список граждан, имеющих право на льготную газификацию, значительно расширился. Если раньше этим правом обладали четыре-пять категорий, то теперь уже пятнадцать. Полный список этих категорий имеется на сайте управления социальной защиты населения. Подробную консультацию могут дать и специалисты УСЗН. К имеющимся категориям добавились участники специальной военной операции и члены их семей. Максимальный размер выплаты для данной категории составляет 200 тысяч рублей. Мерой соцподдержки могут воспользоваться: семьи граждан, призванных на военную службу по мобилизации, заключивших контракт с Минобороны, добровольцы.

 

— Важно встать на учёт до заключения договора на поставку газа, — напоминает Екатерина Леонидовна. — К сожалению, если процедура будет нарушена и семья сначала проведёт газ, а потом обратится за возмещением, вернуть потраченную сумму уже не получится.

 

С 1 октября нынешнего года, согласно закону, разработанному минсоцотношений области, внесено ещё одно важное изменение в программу льготной газификации.

 

"При газификации домов в ряде случаев необходимо переустройство систем отопления, в связи с чем мы расширили объём дополнительной меры социальной поддержки за счёт включения стоимости оборудования, необходимого для устройства (переустройства), системы отопления и работ по его установке в перечень расходов, которые можно возместить из областного бюджета", — прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

 

То есть теперь при расчёте размера выплаты на газификацию учитываются не только расходы на внутридомовое газовое оборудование и работы по его установке, но также будут оплачиваться расходы на отопительную систему (трубы, радиаторы и т. п.).

 

По всем вопросам по предоставлению единовременной социальной выплаты по приобретение внутридомового газового оборудования и его установку следует обращаться в управление социальной защиты населения по адресу: с. Еткуль. ул. Ленина, д. 33, каб. 5 или по телефону: 8 351 45 2 21 41.

Автор: Ольга Солнцева