Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Южноуральцы рассказали, чем и почему готовы помогать окружающим
Южноуральцы рассказали, чем и почему готовы помогать окружающим

Южноуральцы рассказали, чем и почему готовы помогать окружающим

Как жители Челябинской области относятся к волонтерской (добровольческой) деятельности? Чем готовы помогать окружающим безвозмездно, а на что даже тратить собственные средства? Какие направления волонтерства интересны? И откуда вообще возникает желание заняться добрыми делами? О помощи людям южноуральцев расспросили в Центре общественного мониторинга и проектов Челябинской области.

 

В целом работу волонтёров одобряют 87,8% жителей Челябинской области. О равнодушии к их работе заявили всего 3,3%. При этом 15,4% опрошенных отметили, что уже являются действующими волонтерами. За год прирост сразу в 3 раза (в 2022 таких было 5,2%). 

 

"Среди действующих волонтеров региона существенно больше женщин среднего возраста, работников бюджетной сферы, узнавших о волонтерстве на работе, знающих о волонтерской помощи бездомным животным, об инклюзивном и экологическом волонтерстве, о платформе DOBRO.RU, Челябинском ресурсном центре поддержки добровольчества, конкретных проектах волонтеров региона", — рассказывают после анализа ответов в Центре общественного мониторинга и проектов Челябинской области.

 

При этом почти каждый четвертый из опрошенных (22,9%) сообщил, что готов заниматься волонтерством.

 

Из тех, кто уже опробовал на себе работу волонтера, 52,3% процента сообщили, что при возникновении такого желания никуда не обращались и действовали самостоятельно. Остальные погрузились в мир добровольчества через учебные заведения (17,7%); место работы (13,7%); конкретные волонтерские организации (10,2%).

 

Из тех, кто только собирается стать волонтером, 46,5% намереваются попробовать помогать людям через добровольческие организации. Потенциально им интересно заняться поисками пропавших людей, помощью животным, а также раздельным сбором мусора.

 

Ответы на это дали как те, кто уже занимается добровольчеством, так и потенциальные помощники людям. Чаще всего южноуральцы отвечали, что ими движет внутренняя потребность, желание делать добро, сострадание, жалость, милосердие; стремление помогать людям, решать конкретные проблемы; чувство долга, стремление к общему благу, патриотические настроения.

 

В числе организаций, ставших фактическими точками входа в волонтерство, люди называют приюты для животных, поисково-спасательные отряды, пункт раздельного сбора мусора "Разделяйка", фонд "Искорка", волонтерскую группу "Южноуральские ангелы".

 

30,9% южноуральцев готовы оказывать свою профессиональную помощь другим людям в качестве волонтера на безвозмездной основе. Это 80,8% от тех, кто уже занимается волонтерством или готов стать волонтером в ближайшем будущем.

 

36,6% южноуральцев готовы помогать какой-либо волонтерской организации материально. За год число таких людей выросло на 9,7%, а доля не готовых к такой помощи снизилась на 19,3%.

 

ТОП-5 направлений волонтерства на Южном Урале по узнаваемости назвали в Центре общественного мониторинга: 

— Помощь участникам специальной военной операции (33,7%).

— Инклюзивное волонтерство: помощь пенсионерам, инвалидам, больным детям, онкобольным (16,2%).

— Экологическое волонтерство (14,5%).

— Поиск пропавших людей, детей/Помощь бездомным животным (12,3%).

— Помощь людям в трудной жизненной ситуации (11%).

 

 

Исследование проводилось в июле 2023 года. Всего было опрошено 1 600 респондентов старше 18 лет.

Автор: Ольга Солнцева по информации Центра общественного мониторинга и проектов Челябинской области.
Фото: Андрей Ткаченко / Медиахолдинг "Первый областной"
Фото
Южноуральцы рассказали, чем и почему готовы помогать окружающим
Южноуральцы рассказали, чем и почему готовы помогать окружающим
Южноуральцы рассказали, чем и почему готовы помогать окружающим