Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В Челябинской области более тысячи семей получили сертификаты на реабилитацию детей-инвалидов
В Челябинской области более тысячи семей получили сертификаты на реабилитацию детей-инвалидов

В Челябинской области более тысячи семей получили сертификаты на реабилитацию детей-инвалидов

По поручению губернатора Алексея Текслера с 1 января 2023 года родители, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право получить компенсацию или сертификат на реабилитацию детей-инвалидов. Максимальная сумма увеличена до 100 тысяч рублей.

В отличие от компенсаций, которые выплачиваются с 2020 года, сертификат — это новый формат работы, введённый в 2023 году. Обращаться за получением сертификатов и компенсаций необходимо в управление социальной защиты по месту жительства.

 

Получить сертификат на оплату реабилитационных услуг и услуг по их оздоровлению или компенсацию расходов на оплату таких услуг могут родители детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, являющиеся гражданами Российской Федерации и постоянно проживающие на территории Челябинской области.

 

С 1 января уже выдан 1 031 сертификат. Потратить сертификат (или получить компенсацию) можно на медицинскую реабилитацию, отдых и оздоровление; физкультурно-оздоровительные мероприятия, адаптивный спорт; социально-педагогические и социально-психологические услуги.

 

Важно знать, что продолжительность курса получения реабилитационных услуг и услуг по оздоровлению не может составлять менее 10 календарных дней. Услуги могут быть предоставлены только юридическим лицом. Услуги, предоставленные индивидуальными предпринимателями или самозанятыми гражданами, оплачены не будут.

 

Воспользоваться данной мерой социальной поддержки можно один раз в год. 

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Андрей Ткаченко / Медиахолдинг "Первый обласной"