Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Полярное сияние воскресным вечером наблюдали жители Еткульского района
Полярное сияние воскресным вечером наблюдали жители Еткульского района

Полярное сияние воскресным вечером наблюдали жители Еткульского района

Из-за сильной магнитной бури невероятной красоты природное явление увидели в нескольких регионах России. Более того, северное сияние оказалось нетипичного цвета: кроваво-красное с сине-зелёными всполохами. Причина тому — произошедшая накануне сильная магнитная буря.   

В Институте прикладной геофизики сообщили, что 4 ноября степень возмущённости магнитного поля планеты достигла уровня G3. По пятибалльной шкале, где G5 — экстремальный уровень, этот показатель соответствует сильной степени.

 

Как уточнил главный специалист метеоцентра "Фобос" Михаил Леус, буря продолжалась порядка 12 часов и стала одной из наиболее мощных за последние несколько лет.

 

Зато из-за магнитной бури жители Еткульского района и Челябинской области смогли наблюдать чрезвычайно редкое красное северное сияние, специалисты называют его "Аврора" (в честь римской богини утренней зари). В ночь с 5 на 6 ноября удивительным природным явлением любовались также в Краснодарском крае, Свердловской, Самарской, Курганской, Новосибирской, Тюменской, Нижегородской, Ростовской и Воронежской областях.

 

Самыми простыми словами явление можно объяснить так: сильная магнитная буря проминает магнитное поле Земли, частицы солнечного ветра проникают в глубокие слои атмосферы, сталкиваются с её частицами, и атмосфера светится.

 

— Поток заряженных частиц солнечного ветра взаимодействует с верхними слоями атмосферы, возбуждая атомы кислорода и азота, то есть приводит к переходу этих атомов в состояние с более высокой энергией. Возврат в начальное, равновесное состояние происходит путём излучения квантов света характерных длин волн, то есть к полярному сиянию, — говорит метеоролог Алексей Пулин.

 

По мнению многих экспертов, от такого красивого явления может пострадать техника.

— Мощный поток заряженных частиц, прилетевших от Солнца, опасен для космической электроники и может повлиять на электронные элементы, нарушить беспроводную связь, — сообщает потралу 74.ru инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

 

О том, опасно ли это явление для здоровья, однозначно ответить не получается: мнения экспертов расходятся. Но для метеозависимых людей магнитные бури, как правило, связаны плохим самочувствием. Могут появиться проблемы с давлением, возможны тахикардия, бессонница и мигрень.
Чтобы пережить непростые времена, медики советуют таким людям использовать техники релаксации, правильное питание, спорт и полноценный сон. Также важно по возможности избегать стресса и пить достаточное количество воды.

 

В соцсетях люди ждали повторения этого явления и следующим вечером, надеясь сделать эффектные кадры. Магнитная буря ведь сильная!

Однако астроном Александр Иванов охладил их пыл и разочаровал: пока это невозможно. В интервью "Комсомольской правде" учёный отметил, что полярное сияние, тем более такого цвета, в южных регионах — явление однократное и очень редкое. Оно может длиться от пяти минут до получаса. "В последующие дни магнитной бури красного неба над головой не будет", — добавил астроном.
Усиление геомагнитной активности Земли было также в середине текущей недели, но оно было слабым и не достигло уровня магнитной бури.

Автор: Нина Селивёрстова
Фото: Сергей Герман