Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Шить, шить и ещё раз шить: Марина Ульянова с помощью соцконтракта обновила любимое дело
Шить, шить и ещё раз шить: Марина Ульянова с помощью соцконтракта обновила любимое дело

Шить, шить и ещё раз шить: Марина Ульянова с помощью соцконтракта обновила любимое дело

Марина Ульянова абсолютно уверена, что мысли материальны. "Что бы я ни задумала, — говорит она, — всё в итоге происходит". Но познакомившись поближе с этой хрупкой девушкой с тёмными вьющимися волосами, я убедилась в другом — без её упорства и трудолюбия мысли вряд ли бы материализовались.

Стаж работы швеёй у Марины небольшой — всего четыре года. Но увидев вещи, которые она сшила своими руками, я бы назвала её швеёй от Бога. Тёплые детские костюмчики из мягкого трикотажа, футболки с яркими рисунками, штанишки — всё это такое красивое и такое качественное: ровная строчка, удобный крой. Шить из трикотажа, который тянется во все стороны, очень сложно, но эта ткань стала подвластна нашей мастерице.

 

В мае прошлого года Марина Ульянова заключила контракт с районным управлением социальной защиты населения на открытие своего дела по пошиву одежды. Когда-то это было только в мыслях, но теперь стало реальностью: Марина шьёт для своих детей, выполняет заказы знакомых, родственников, в её планах — расширение ассортимента, увеличение числа выполненных заказов. Диву даёшься, как она всё успевает, как у неё всё получается! И как она уверенно реализует поставленные цели.

 

В Еткуле Ульяновы живут недавно

 

Молодая семья Марины и Андрея Ульяновых поселилась в Еткуле весной прошлого года. Продали трёхкомнатную квартиру в Челябинске и купили не до конца достроенный дом в квартале "Солнечный", что в северной части села.

 

— Уже с рождения близнецов Артёма и Тимофея, которым сейчас по четыре года, мы начали искать такое место, где бы сыновья могли дышать свежим воздухом, где бы находились в шаговой доступности детский садик и медицинское учреждение, — рассказывает Марина. — Объездили весь пригород и узнали о таком замечательном селе, как Еткуль, где всё это есть!

 

К проживанию дом был готов — имелись стены, крыша, свет, вода, газ. Но недоделок ещё хватало. Взяли ипотеку и первым делом взялись за установку тёплого пола. Сейчас мальчишки бегают по нему босиком, в одних трусиках. В просторном доме очень тепло.

 

— А остальное тоже постепенно доведём до ума, — улыбается Марина. — Главное — нам очень нравится и дом, и село, и люди, в нём живущие. Нигде не приходилось встречать таких добрых, приветливых, внимательных людей, как в Еткуле!

 

Близнецы Артём и Тимофей те ещё проказники!

 

Не сразу приняли выбор Марины и Андрея родители с обеих сторон, городские жители. Маму Марины напугала отдалённость от города: «Люди из деревни едут в город, а вы — в деревню...» Но сейчас и они относятся к этому благосклонно, приезжают в гости, дышат свежим воздухом, им село тоже пришлось по душе.

 

Марина никогда не думала, что станет сельской жительницей, будет вести сад-огород, сама закатывать в банки выращенные овощи и фрукты. А сейчас она с радостью угощает своей кабачковой икрой, которая ни в какое сравнение на идёт с магазинной.

 

Правильная выкройка — основа качества изделия

 

 

Родители Марины работали на Челябинском электровозоремонтном заводе: отец — инженером по нормированию труда, мать — заведующей производством в заводской столовой. Туда же устроилась после окончания обучения бухгалтером старшая сестра.

 

— И мне был предначертан тот же путь, — говорит Марина. — Родители даже представить не могли, что я выберу что-то другое. Но я сразу твёрдо сказала: "Ноги моей не будет на вашем заводе! Не хочу, как вы, работать от звонка до звонка!"

 

Марина поступила в Челябинский технологический колледж, где получила профессию технолога парикмахерского искусства. Отец был очень расстроен: что это за работа — парикмахер? Но в итоге принял выбор дочери.

 

— В колледже я защитила диплом на отлично. Мой бизнес-план по открытию салона красоты получил высокую оценку. Думала, что и дальше буду развиваться в этом направлении, но тут на заводе ушла в декрет девчонка, работавшая табельщицей, и меня пригласили заменить её.

 

Так судьба всё же забросила Марину на завод! Она думала, что поработает годик-другой до выхода декретницы... Но потом освободилось место в отделе кадров завода, потом — секретаря руководителя…

 

— Таким образом я проработала на заводе двенадцать лет! — смеётся Марина. — А так ведь этого не хотела! И только когда сама ушла в декретный отпуск, распрощалась с заводом навсегда.

 

 

Каждая сшитая вещь кладётся в брендированный пакет

 

— Какая же дорожка вывела вас на профессию швеи? — интересуюсь у молодой женщины. — Работали на заводе, выучились на парикмахера...

— Этого и сама не могу объяснить. Началось всё с того, что мне стало скучно одной в квартире: муж на работе (она у него связана с выездами), детишки спят, а мне чем заняться? Стала приставать к мужу: "Давай купим швейную машинку!" Тут как раз мама подарила мне на 30-летие определённую сумму, мы и купили. Уложив близнецов в восемь часов вечера спать, Марина стала осваивать новое ремесло. Нашла в интернете бесплатные мастер-классы, стала общаться с коллегами из швейного сообщества, созданного в сети.

 

— И у меня загорелись глаза! — восторгается Марина. — Могла (и сейчас могу) просидеть за машинкой до трёх утра. И не уставала! Муж приезжает, я бегу к нему: "Смотри, что я сшила!" У кого-то три года в декрете были связаны с депрессий, постоянным недосыпанием, усталостью, а у меня это продуктивный счастливый период.

 

Дети у Марины с рождения приучены обходиться без памперсов — только на ночь, на прогулку и в больницу. Сама шила для них ползунки, шапочки из трикотажа, потом футболки. Ничего этого в магазине не покупала. Вскоре сшила футболки и для себя, и для мужа. Понадобились новые машинки, оверлок, распошивальная машинка. Муж не стал спорить — видит, что жене шитьё нравится, да и экономия получается большая. Дал Андрей добро и на приобретение вышивальной машинки.



Почти все вещи сыновьям Марина шьёт сама

 

 

Близнецам по четыре года, все вещи для них Марина шьёт сама, исключая носки, зимние комбинезоны, обувь. Кстати, совсем недавно сшила им по красивой курточке на осень и тёплую зиму. Так что скоро и верхняя одежда перестанет быть недосягаемой. 

 

— И в этом мне очень помог соцконтракт, — радостно говорит Марина. — На выделенные деньги я купила всё необходимое оборудование уже для промышленного производства: швейную и плоскошовную машинки, оверлок, парогенератор и материалы. Спасибо специалисту комплексного центра Надежде Владимировне Босак, она просто ангел для тех, кто оказался в трудной ситуации. Теперь я могу шить, шить и шить! И не воспользоваться такой возможностью может только ленивый.

 

Кстати, перед составлением бизнес-плана, который необходим для заключения соцконтракта, Марина провела опрос среди знакомых: "Будут ли они покупать её вещи?". Большинство ответили: "Да!", чем поддержали начинающую швею. Далее она закупила оптовую партию ткани, чтобы снизить стоимость изделий, отшила первую партию тёплых костюмов, которые ушли влёт. Заказы есть на ноябрь и начало декабря. Есть уже постоянные клиенты.

 

Так, питомник для собак с удовольствием покупает сшитые ею пледы и подушки для щенков. Марина вышивает на них клички собак. Челябинская фабрика одежды изо льна заказала худи с фирменной вышивкой.

 

— У меня уже есть свой бренд. Это по две первых буквы от имён наших близнецов. Меня радует, что есть люди, которые ценят качество. В интернете, в швейном сообществе, я нередко делюсь своим опытом, предлагаю девчонкам свою помощь, рассказываю о том, что есть такая поддержка от государства, как соцконтракт. Но, к сожалению, многие даже не нашли время, чтобы позвонить в службу соцзащиты...

Автор: Галина Огонькова
Фото: Юрий Зеленин; архив Марины Ульяновой