Вы здесь: Главная > Новости > Общество > На Южном Урале готовы бороться с выборными фейками
На Южном Урале готовы бороться с выборными фейками

На Южном Урале готовы бороться с выборными фейками

Общественники уверены, что нужно противостоять попыткам дискредитации избирательной кампании, давая о ней объективную и достоверную информацию.

Главной темой заседания общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области стали прозрачность и легитимность предстоящих выборов президента и противостояние попыткам их дискредитации. 
 

"Общественный штаб Челябинской области креативно, с позитивным настроем включился в предвыборную работу, — заявил председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. — На площадке "Россия сегодня" я недавно представил предвыборный расклад с учётом региональной специфики. Кроме действующего президента, уже несколько партий выдвинули своих кандидатов, их сегодня уже 29, что свидетельствует о демократизации общества. Но одного из кандидатов ЦИК отстранила за выявленные нарушения, в том числе с подписями".

 

По словам эксперта, выборы президента — важнейшее событие в жизни страны, и крайне важно обеспечить общественный контроль за легитимностью избирательного процесса. Для этого создана законодательная база, применяются новые выборные инструменты, такие как дистанционное электронное голосование. Этот механизм будет применен и в Челябинской области, где его уже успешно опробовали на муниципальных выборах.


Участники встречи обсудили направления и план работы штаба на 2024 год, а также инфраструктуру системы мониторинга за соблюдением избирательных прав граждан в ходе подготовки и проведения предстоящих выборов. По словам политолога, главного редактора журнала "Социум и власть" Сергея Зырянова, требования к кандидатам ужесточены: у них не должно быть имущества за рубежом, а также они должны 20 лет прожить на территории РФ.


"Чтобы противостоять провокациям, нужно обеспечить необходимую подготовку общественных наблюдателей, — считает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров. — Они должны быть готовы к таким сюрпризам и вовремя информировать общественность о них".

 

С этим согласен и Вячеслав Курилов, член общественного штаба, заместитель председателя Общественной палаты области. Он заявил, что люди должны доверять наблюдателям, понимать, что их информация проверена и полностью правдива.



"Нас ждут непростые, очень напряженные выборы, — говорит член общественного штаба и Общественной палаты региона Сергей Филичкин. — Это во многом следствие сложной внешнеполитической ситуации. Нужно четко понимать, что при этом придется столкнуться с двумя процессами. Здоровую конкуренцию в рамках закона можно только приветствовать, это и есть демократизация общества. Но есть и те, кто стремится противодействовать выборам, чтобы вызвать раздрай, кризис власти и развал страны. Их идеологию люди не принимают, и провокаторов не устраивает никакой кандидат. Для них единственный шанс — набрать политические дивиденды на лжи и явной подтасовке фактов. Так что выборы президента станут проверкой зрелости избирателей, их умения отличать ложь от правды, их готовности противостоять фейкам".



По мнению члена общественного штаба, профессора ЮУрГУ, доктора философских наук Екатерины Прилуковой, при этом важно усилить работу среди студенческой молодежи, особенно в социальных сетях, откуда они зачастую и черпают информацию. Причем убеждать фактами, отделяя зерна от плевел.



"Главный результат работы первого заседания общественного штаба — старт большой и важной работы по контролю и наблюдению за выборами, — подытожил политолог Александр Мельников. — Цели у претендентов на пост президента могут быть разными, и многие, думаю, сойдут с дистанции. Но высказаться им возможность будет предоставлена. Нужно обеспечить максимальную объективность информации, чтобы у избирателей не было сомнений в чистоте и прозрачности главных выборов страны. В ситуации, когда кое-кто на Западе поддается соблазну дискредитировать их, нужно быть честными и правдивыми. А в работе с молодежью не навязывать постулатов, а вести конструктивный диалог. Убежден, что в таком случае молодые люди пойдут на выборы и отдадут свой гражданский долг".

Автор: Евгений Аникиенко / "Южноуральская панорама"
Фото: Дмитрий Куткин / "Вечерний Челябинск"