Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Окопные свечи и светят, и греют
Окопные свечи и светят, и греют

Окопные свечи и светят, и греют

Изготовлением окопных свечей для бойцов специальной военной операции волонтёры Белоносовской средней школы занялись в конце 2022 года, сейчас на их счету уже более 200 сделанных свечей.

Ребята под руководством Татьяны Соболевой, советника директора по воспитательной работе, председателя волонтёрского отряда "Бумеранг", провели несколько мастер-классов, обучая представителей из других населённых пунктов района тонкостям изготовления таких необходимых для зоны СВО вещей, как окопные свечи, маскировочные сети, стерильные салфетки из марли и так далее.

 

Узнав из Интернета, что бойцам специальной военной операции нужны окопные свечи, инициатор создания волонтёрского отряда "Бумеранг" Татьяна Соболева решила привлечь к этому и своих ребят. Здесь же, в Интернете, прочитали рекомендации по их изготовлению, выбрали два варианта и приступили к делу. Не всё сразу получалось, но затем набрались опыта.

 

— Первое время мы занимались изготовлением свечей в одном из помещений Белоносовского Дома культуры, — рассказывает Татьяна Владимировна, — а потом нам выделили комнату в здании самой школы, что гораздо удобнее для ребят. А в Доме культуры женщины плетут маскировочные сети.

 

Ребята собираются в мастерской два раза в неделю. Работают дружно: кто-то стругает парафиновые свечи или воск, кто-то плавит их на водяной бане, кто-то скручивает в трубочку твёрдые полоски картона. На каждой баночке со свечой наклеены бумажные полоски со словами "Теплота наших сердец" и нарисовано сердечко. Ребята хотят, чтобы их свечи светили бойцам в тёмное время суток, согревали их теплом в холода. Они рады, что хоть чем-то могут помочь военнослужащим. Стоит добавить, что ребятам-волонтёрам помогает всё население посёлка, собирая консервные банки, кроме того банки и воск регулярно поступают из еткульского волонтёрского центра, которым руководит Надежда Чернятьева.

 

Татьяна Владимировна особо отмечает помощь земляков. "Хотим выразить благодарность женщинам из села Александровка Лелюк Елене Валентиновне, Новиковой Валентине Петровне, Вахрушевой Ирине Геннадьевне, Лебедевой Наталье Александровне, Поспеловой Оксане Васильевне, Турундаевой Татьяне Александровне, Красноперовой Вере Николаевне, Боргдорф Лидии Александровне, Стремиловой Наталье Ивановне, Увариной Екатерине Александровне, Увариной Ольге, Ширяевой Валентине Александровне. Они вязали носки, делали стерильные салфетки для солдат. Нарезали ленты из спанбонда для маскировочных сетей. Также больше спасибо женщинам п. Белоносово, которые тоже вязали носки это Ярушина Лариса Михайловна и Ядрышникова Вера Степановна".

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"