с. Еткуль 23 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Пожилая жительница Шеломенцево изготавливает марлевые салфетки для раненых бойцов
Пожилая жительница Шеломенцево изготавливает марлевые салфетки для раненых бойцов

Пожилая жительница Шеломенцево изготавливает марлевые салфетки для раненых бойцов

1 февраля Ольге Антоновне Никитиной исполняется 84 года. Несмотря на слабое здоровье, Ольга Антоновна Никитина оказывает существенную помощь военнослужащим СВО — с ноября прошлого года она сделала уже 2000 марлевых салфеток.

— Наша волонтёрская ячейка в Шеломенцево начала работать с мая прошлого года, — рассказывает Елена, младшая дочь Ольги Антоновны. — Мама, как услышала об этом, тоже решила хоть чем-то помогать бойцам. Но ноги не ходят, до клуба, где собираются женщины, дойти не может. На слёте волонтёров, проходившем в октябре прошлого года в Еткульском РДК, я увидела, как женщины из Писклово складывают марлевые салфетки. Вот, подумала, и для мамы дело найдётся! Руководитель нашей волонтёрской группы Светлана Кофанова привезла материал, я нарезала полоски, и мама взялась за дело. Сейчас она уже набралась опыта, может и другим преподать мастер-класс, как сложить салфетки размером 12 на 7 сантиметров.

 

В зоне СВО находится внук Ольги Антоновны — Александр (сын Елены), он был мобилизован в сентябре 2022 года. Бабушка, естественно, переживает за внука. Александр — многодетный отец: у него двое сыновей, двенадцати и шести лет, а 15 декабря родилась дочка Валерия. Командование взвода в связи с этим событием выделяло ему отпуск, так что из роддома жену с дочкой Александр забирал сам.

 

— Сейчас мы все помогаем снохе Даше нянчиться с малюткой, — улыбается Елена. — И с нетерпением ждём Александра домой, он служит связистом.

 

Серебряный волонтёр Ольга Антоновна Никитина родилась в предвоенном, 1940-м году, в селе Крюк Свердловской области. У отца была бронь — он руководил местным молокозаводом. В большой семье росло шестеро детей. Отец умер рано, и жена воспитывала детей одна.

После школы Ольга уехала вместе с семьёй старшей сестры в Челябинск, выучилась там на повара. Работала в столовой ЧТЗ, где и познакомилась с будущим мужем Юрием. Вскоре перебралась в его родное село Шеломенцево. Работала заведующей отделенческой столовой, а на пенсию ушла с базы отдыха РЭС, где трудилась завхозом. Она ветеран труда — федеральный и по линии РЭС.

 

— У нас тоже большая семья, — продолжает рассказ Елена Юрьевна. — У мамы три дочки и сын. Две дочери — учителя, я по профессии швея, брат Анатолий — агроном. Отца у нас не стало в 2017 году. Он ушёл из жизни 13 июня — в золотой юбилей. Говорил, соберу всех вас на наш с матерью праздник — собрал, но по другому поводу...

 

Вся дружная семья Никитиных — волонтёры. Под стать им и ближайшие родственники. Так, например, Лариса, жена брата Анатолия, и сети плетёт, и вяжет носки, а также нашлемники на каски, и шьёт пелёнки для госпиталя. Все участвуют в сборе гуманитарной помощи. А во главе, как и во главе семьи, стоит Ольга Антоновна. Её энтузиазм заряжает всех.

Автор: Галина Огонькова
Фото: из архива семьи Никитиных