Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Валентина Ермакова: "Ждём, любим"
Валентина Ермакова: "Ждём, любим"

Валентина Ермакова: "Ждём, любим"

Эти слова вышивает на варежках, связанных для бойцов СВО, 87-летняя жительница Писклово.

В одном из видеороликов, выложенных волонтёрскими объединениями в соцсетях, видим 87-летнюю жительницу села Писклово Валентину Ивановну Ермакову, она вяжет для бойцов СВО шерстяные носки и варежки.

 

— Валентина Ивановна — рукодельница по жизни, — рассказывает об односельчанке Н.П. Логвинова. — Она умеет и вязать, и шить, и вышивать, и макраме в своё время успешно занималась.

 

— Мама у нас всегда в работе, — продолжает Галина Степановна Парадеева, дочь Валентины Ивановны, — без дела, несмотря на возраст, сидеть не может. А когда началась специальная военная операция, решила, что и она должна хоть чем-то помочь нашим ребятам на СВО. И взялась за вязание носков и варежек. Вспомнила, что во время войны были в ходу двупалые варежки. Решила, что такие бойцам будут нужнее.

 

 

Валентина Ивановна родилась в 1936 году в городе Челябинске. В семье рос ещё брат. Отец был призван на войну. С фронта вернулся живым, но так получилось, что вернулся уже в другую семью. В те годы такое нередко бывало: военная пора перекраивала судьбы людей по-своему.

 

Валентина Ивановна помнит военное детство, нередко рассказывает своим детям (их у неё пятеро), о том, как собирали картофельные очистки, как было тяжело и голодно. Уже после войны Валентина Ивановна окончила железнодорожный техникум, работала стрелочницей на железной дороге. Лет тридцать назад семья Ермаковых купила домик в Писклово под дачу, да так понравилось им село, что остались в нём навсегда. Теперь уже никто в Писклово не считает их приезжими.

 

С юных лет Валентина Ивановна занимается рукоделием. Научилась даже плести на коклюшках и в своё время обучала этому учителей Пискловской школы. А уж какая она огородница — слов нет!

 

— Мама и сейчас, в свои 87 лет, — с восторгом говорит Галина Степановна, — ухаживает за огородом. На задворках у нас есть участок земли, мы называем его "полем". Так мама там выращивает чеснок, лук, кабачки, арбузы и дыни. Мы вспашем землю, а она пропадает там с весны до поздней осени, хоть ползком, но всё прополет, прорыхлит. Всё у неё растёт, всё ухожено.

 

Пожилая женщина также сшила для СВО не одну наволочку, простыню, пелёнку. Валентина Ивановна очень переживает за наших ребят, постоянно смотрит новости о ходе специальной военной операции, комментирует, вспоминая при этом своё военное детство.

 

— Не дай Бог, — говорит она, — чтобы такое повторилось!

Автор: Галина Матвеева
Фото: из архива семьи Ермаковых