Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Опыт женского клуба района получил высокую оценку на всероссийском уровне
Опыт женского клуба района получил высокую оценку на всероссийском уровне

Опыт женского клуба района получил высокую оценку на всероссийском уровне

В начале февраля на базе центра занятости населения района прошло заседание женского клуба "Вектор жизни — работа для СВОих", в котором приняли участие представители центра занятости, управления социальной защиты населения и комплексного центра социального обслуживания населения, управления культуры и молодёжной политики, Библиополиса.

Координатор женского движения местного отделения партии "Единая Росси" Галина Ямгурова отметила, что за минувший год женсовет сплотился в единую, одержимую общей идеей команду. "И работа нашей команды была заметна не только на территории района, но и отмечена на уровне области и России", — сказала Галина Сергеевна.

 

В начале марта 2023 года был разработан проект женского клуба при центре занятости населения "Вместе сильнее". Апробация этого проекта проходила на базе модернизированного центра занятости, расположенного в Ленинском районе города Челябинска (кадровом центре Работа России), и на территории Еткульского модельного ЦЗН. Сначала предполагалось, что целевая аудитория будет женская, которую волнуют такие проблемы, как трудоустройство, поиск своего места с учётом жизненных ситуаций.

 

"Это и осталось основной целью проекта "Вместе сильнее", — подчеркнула директор ЦЗН Нина Яковлева. — Однако вмешалась сама жизнь. Работа администрации, управления социальной защиты, управления культуры, общественных организаций, населения нашего района подсказала другую направленность женского клуба, ориентированную на помощь участникам СВО и членам их семей. Оказалось, что не все женщины нуждаются в трудоустройстве, но практически все нуждаются в психологической помощи и поддержке, вовлечении в социум.

 

 

Ключевым направлением женского клуба Челябинской области стало следующее: "Вектор жизни — работа для СВОих". Решение задач и проблем, направленных на сопровождение участников СВО и членов их семей, стало возможным при создании системы взаимодействия муниципалитета с Госфондом "Защитники Отечества", который создан в нашей стране по решению президента РФ, при участии партии "Единая Россия". И такая система взаимодействия создана и работает не только в области, но и в районе.

 

В конце октября прошлого года женсовет района попытался объединить в одно целое все виды работы с семьями. И это получилось! Понимая потребность семей, старались максимально помочь каждой.

 

"Эту адресную комплексную работу мы провели совместно с Госфондом "Защитники Отечества", — отметила на заседании Нина Васильевна. — Получилась яркая, запоминающаяся, результативная встреча, в которой участвовали 33 человека.

 

Мероприятие такого же формата прошло в середине ноября на площадке Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске при участии заместителя секретаря Генерального совета партии "Единая Россия" Д. Лантратовой. Его участниками стали 16 женщин с детьми из нашего района. Г.С. Ямгурова рассказала на этом мероприятии о работе женсовета Еткульского района. Была получена высокая оценка. Опыт работы Еткульского женского движения был представлен в Москве.

 

1 декабря Ю.В. Капкова, координатор женских клубов при ЦЗН Челябинской области, на всероссийской видеоконференции с Минтрудом презентовала уже не проект, а большой опыт работы по сопровождению участников СВО и их семей "Вектор жизни — для СВОих". Наш Еткульский район представляла Галина Сергеевна. В презентации были фотографии наших женщин — членов семей СВО, открывших собственное дело. Кроме нашего региона презентации представили Санкт-Петербург и Рязань.

 

"Необходимо расширять аудиторию, — подвела итоги заседания женского клуба Галина Ямгурова,подключать молодёжь из семей участников СВО и вдов (родителей) семей погибших (такие уже есть, к сожалению), самих военнослужащих. Сейчас нужно сформировать план работы женского клуба на 2024 год.

 

При обсуждении плана высказался каждый участник заседания. Так, например, специалист ЦЗН Марина Ишекова сказала: "В наш центр занятости поступают звонки из других районов, из Челябинска, от узнавших о том, что у нас сложился хороший опыт по оказанию помощи нуждающимся. Да, мы не отказываем в помощи обратившимся, стараемся помочь каждому, а при отсутствии возможности находим те ресурсы, которые имеются в нашем женском клубе, прежде всего, направляем в Единый центр поддержки и реабилитации участников СВО. Предлагаю продолжить работу с гражданами из других районов и городов при их обращении".

 

А начальник отдела молодёжной политики управления культуры Светлана Макарова предложила женсовету подключиться к плану мероприятий отдела и совместно провести встречу семей-волонтёров, праздники, посвящённые Дню семьи (15 мая), юбилею района, Дню защиты детей, Дню сельской женщины в октябре, Дню матери в ноябре и другим.

 

Замначальника управления социальной защиты населения Екатерина Денисова предложила ввести новую форму работы женского клуба — выездные площадки в сёлах на базе местных клубов в Коелге, Еманжелинке, Белоносово и первую встречу провести 5-6 марта в преддверии женского праздника в Писклово. Это предложение было поддержано всеми участниками заседания.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"