с. Еткуль 27 марта 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > 17 мер соцподдержки получают южноуральские семьи
17 мер соцподдержки получают южноуральские семьи

17 мер соцподдержки получают южноуральские семьи

Министр социальных отношений Ирина Буторина на пресс-конференции, посвященной Году семьи, рассказала о пособиях и выплатах для семей с детьми в Челябинской области.

В этом году Указом Президента РФ на всей территории страны были установлены единые критерии к определению статуса многодетной семьи. Многодетной признаётся семья, которая имеет трёх и более детей. Этот статус присваивается бессрочно. Меры социальной поддержки предоставляются многодетным семьям до того момента, пока старшему ребёнку не исполнится 18 лет либо 23 года, если ребёнок обучается очно. Напомним, что в Челябинской области на законодательном уровне такой подход уже реализован с 1 января 2022 года. За последние несколько лет по решению губернатора Алексея Текслера в Челябинской области были приняты и другие важные инициативы по поддержке семей с детьми.

 

Так, южноуральцы могут получить ежемесячную выплату на второго ребёнка. Пособие назначается с учётом доходов семьи одному из родителей до тех пор, пока ребёнку не исполнится год. В 2022 году критерий нуждаемости был увеличен до двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, а с 1 января 2024 года размер выплат существенно вырос. В настоящее время он составляет 75% от прожиточного минимума для детей, то есть 11 029 рублей ежемесячно.

 

С 2022 года по поручению губернатора Алексея Текслера в Челябинской области родители детей с фенилкетонурией получают ежемесячные выплаты. Постепенно список заболеваний расширяется. Помимо фенилкетонурии, в настоящее время финансовая помощь от государства предоставляется семьям, воспитывающим детей с целиакией, ихтиозом и буллезным эпидермолизом.

 

С 2023 года значительно, в 3,5 раза, увеличен размер компенсации на оздоровление и реабилитацию детей-инвалидов. Также для удобства был введён сертификат, поэтому родители теперь могут не тратить свои средства, а потом получать возмещение — оплата сразу поступает на счёт организации, предоставившей услуги.

 

Одной из самых востребованных мер социальной поддержки является выплата на приобретение и установку внутридомового газового оборудования, введённая в регионе с 2021 года. Программа догазификации и программа областной матпомощи дополняют друг друга. Если социальная газификация помогает провести «голубое» топливо до границ земельных участков, то меры соцподдержки дают возможность жителям региона приобрести и установить необходимое оборудование.

В 2023 году был значительно расширен перечень льготников и в 1,5 раза, до 150 тысяч рублей, увеличен максимальный размер выплаты (для участников специальной военной операции и членов их семей максимальный размер остался прежним — 200 тысяч рублей). Таким образом, в настоящее время выплаты от государства на газификацию предоставляются южноуральцам 21 льготной категории, что является беспрецедентным по охвату получателей мер социальной поддержки.

 

С 1 января 2024 года при назначении меры социальной поддержки не учитывается доход многодетных семей. Кроме того, министр отметила, что с 1 января 2024 года до 300 тысяч рублей увеличен размер выплаты взамен предоставления бесплатного земельного участка многодетным семьям. Информацию о других мерах социальной поддержки семей с детьми можно найти на официальном сайте министерства социальных отношений Челябинской области, а также в официальных сообществах в социальных сетях.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Андрей Ткаченко / Медиахолдинг "Первый областной"