Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Мраморные скульптуры и мультфильм про Мраморёнка
Мраморные скульптуры и мультфильм про Мраморёнка

Мраморные скульптуры и мультфильм про Мраморёнка

В августе Коелга отмечает исторический юбилей — 100 лет разработке уральского месторождения белого мрамора. В честь этого в феврале стартовал долгосрочный проект «Белый мрамор Коелги». Впервые о коелгинском мраморе расскажут средствами культуры и искусства. И помогут в этом представители культурной столицы — Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Недавно в Коелге побывал известный петербургский скульптор Виктор Грачёв. Ему предстоит создать произведения искусства из белого мрамора: восемь скульптур, каждая в высоту от одного до трёх метров. На какое-то время просторный цех предприятия "Коелгамрамор" станет вернисажем, где можно будет увидеть прекрасные скульптуры. Далее выставка поедет в музеи Челябинска и Екатеринбурга, позже проект будет представлен в Санкт-Петербурге. Но планируется, что часть скульптур останется в Коелге. И это будет очень красиво! Кроме того, какие-то мраморные изваяния установят в Челябинске и других городах.

 

Работа Виктора Грачёва «Стремление». 2021 год. Выполнена из композита, высота 3,15 м

 

 

Но выставка мраморных скульптур — лишь часть большого проекта, который завершится в июле 2025 года. За это время в Коелге произойдёт много интересных, не бывалых ранее событий. Художник и скульптор Виктор Грачёв является главным идеологом АНО "Творческие проекты Кайкино". Эта организация нацелена на развитие малых городов и сёл через культурную среду. Во взаимодействии с ООО "Коелгамрамор" творческий центр в Кайкино (это деревня в Волосовском районе Ленобласти) организует серию мероприятий. В созидательный культурный процесс вовлекут всех коелгинцев: сотрудников и ветеранов производства, взрослых и детей, людей обычных и склонных к креативности. Многие станут зрителями, а некоторые и героями фильма о Коелге. Документальную кинокартину снимут студенты Челябинского института культуры и профессионалы видео-арта из исторического музея Южного Урала. Сюжет фильма расскажет о разработке мраморного карьера, тружениках "Коелгамрамор", о селе и его жителях.

Одно из занятий в арт-усадьбе Кайкино по модулю «Текстильное производство» и «Дизайн интерьера» для девятиклассников из Волосовского района. После теоретического курса с художником-дизайнером из Санкт-Петербурга Ольгой Батуриной ребята учились подбирать цветовую палитру Фото со страницы арт-усадьбы Кайкино в соцсети «ВКонтакте»

 

 

Выйдет анимационный фильм о волшебных превращениях мраморного кубика "Путешествие Мраморёнка". Мультфильм создадут ребята из Центра развития творчества детей и юношества "Радуга". А, кроме того, учащиеся "Радуги" подготовят социальный проект о мастеровых людях, добывающих и обрабатывающих белый мрамор. Делать всё будут своими силами, но сначала четыре педагога "Радуги" пройдут стажировку в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. В весенние каникулы туда отправятся руководители художественной студии "Магия рисунка" Татьяна Петрова, мультстудии "Радуга чудес" Ольга Пахомова, а также — географического научного общества "География родного края" Екатерина Байбородова и директор Центра "Радуга" Елена Кущ.

 

Стажировка будет посвящена социокультурным практикам в работе с детьми. В основном занятия пройдут в арт-усадьбе Кайкино. Нашим педагогам представят опыт вовлечения ребят из сельских поселений Волосовского и Ломоносовского районов в краеведческие, реставрационные, творческие, фестивальные проекты. Кстати, одно из практических занятий пройдёт в деревне Бегунцы, где не только храм Архангела Михаила является тёзкой коелгинского храма, но и его настоятель. В Бегунцах, в храме Архангела Михаила, в роли спикера культурного мероприятия выступит протоиерей Леонид Трофимук (напомним, а настоятель храма в Коелге — Леонид Глебец). От программы, которую готовят для коелгинских педагогов, захватывает дух: мастер-классы, изучение актуальных форматов изобразительного искусства и музейных практик, технологии анимации. Будет даже посещение студии "Смешарики" и встреча с Джангиром Сулеймановым, который поделится секретами работы с детской аудиторией.

 

В целом проект "Белый мрамор России" поможет дилетантам и профессионалам по-новому взглянуть на красоту коелгинского мрамора. Виктор Грачёв призывает приглашать в Коелгу профессиональных скульпторов и художников, создавать уникальные проекты и демонстрировать их на выставках. Сотрудникам "Коелгамрамор" Виктор Грачёв написал письмо, где есть такие слова: "Можно увидеть храмы с отделкой коелгинским мрамором в Москве, Казани, Архангельске. Все они радуют глаз и наполняют ваш труд особым, высоким смыслом…То, что вы создали, — практически безотходное производство. Это здорово, но не менее важно продолжать наполнять его смыслом духовным, художественным, историческим, чтобы работы, выполненные из этого мрамора, становились ценнее с каждым днём".

 

Уже есть предварительная договорённость о летней практике в Коелге студентов факультета скульптуры Санкт-Петербургской художественно– промышленной академии имени А.Л. Штиглица. Вероятно, будут и другие шаги к наполнению коелгинского мрамора художественным и духовным смыслом.

Автор: Нина Селивёрстова
Фото: с сайта скульптора Виктора Грачёва; со страницы арт-усадьбы Кайкино в соцсети "ВКонтакте"