с. Еткуль 23 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В апреле в России стартует День собственника
В апреле в России стартует День собственника

В апреле в России стартует День собственника

С 13 апреля по 13 июня во всех регионах России пройдёт День собственника — проект, который призван объединить и активизировать собственников многоквартирных домов.

 

"В этот период управляющие организации, участвующие в проекте, проведут общедомовые собрания собственников. Ознакомиться с повесткой, изучить материалы и проголосовать можно будет в приложении "Госуслуги.Дом" или в личном кабинете ГИС ЖКХ в удобное время. А обсудить вопросы собственники квартир могут в домовых чатах, доступных в приложении "Госуслуги.Дом", — говорится в сообщении пресс-службы Государственной жилищной инспекции Челябинской области. 

 

Собственники помещений МКД обязаны проводить ежегодные общие собрания во втором квартале года, но на практике жители домов делают это редко. Обычно в многоквартирном доме проводят не годовое собрание, а внеочередные.

 

"Мы уже давно работаем над тем, чтобы объединить и активизировать собственников, дать им все инструменты для управления своим домом. Очень важно напомнить собственникам недвижимости в многоквартирных домах, что именно они сообща должны голосовать за решения, которые повысят комфорт жизни в доме", — подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.

 

Сообщается, что собственники квартир в домах, в которых управляющие организации проведут электронные голосования в рамках Дня собственника, получат письмо с напоминанием о начале голосования от Госуслуг. Для удобства необходимо установить приложение "Госуслуги.Дом", где собственник может ознакомиться с повесткой и приложенными материалами, а также проголосовать за выбранное решение.

 

Срок проведения собрания может составлять от 7 до 60 дней. Система подсчитает голоса автоматически на основании размещенных в ней данных о собственниках и площади помещений. Результаты голосования пользователь также сможет увидеть в приложении "Госуслуги.Дом" или в личном кабинете ГИС ЖКХ. Протоколы по итогам прошедшего собрания придут собственникам в рассылке Госуслуг.

 

При этом электронное голосование не исключает возможность проголосовать для тех собственников, кто не имеет подходящего смартфона или компьютера — в этом случае они могут передать свое решение в письменном виде администратору общего собрания, который вручную внесёт его в систему.

 

Проект проводит АО "Оператор информационной системы" при поддержке Минстроя России и Минцифры России.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Государственная жилищная инспекция Челябинской области