с. Еткуль 21 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > С апреля нас ждут серьёзные изменения
С апреля нас ждут серьёзные изменения

С апреля нас ждут серьёзные изменения

Разбираемся, что изменится в законодательстве с этой недели — с апреля 2024 года. Некоторые законы меняются, надо быть в курсе событий. "Искра" собрала для своих читателей самые важные новшества.

Индексация социальных пенсий

С 1 апреля 2024 года на 7,5 % вырастут социальные пенсии, которые назначают: по инвалидности, по потере кормильца, по старости (пожилым людям, которые не набрали достаточно стажа, чтобы получать страховую пенсию). Также апрельская индексация коснётся отдельных категорий федеральных льготников, в числе которых военнослужащие и добровольцы, ставшие инвалидами из-за военной травмы, участники Великой Отечественной войны, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф.

 

По-новому сдаём экзамены на права

С 1 апреля в России действуют новые требования к сдаче экзаменов и выдаче водительских удостоверений. Вот основные из них. Тем, кто не сдал теорию или практику с трёх попыток, увеличили срок пересдачи — в следующий раз попытаться можно будет минимум через полгода. Раньше был месяц. Результаты теоретического экзамена действительны 6 месяцев. 

К экзамену не допустят, если для открытия категории или подкатегории есть требования к водительскому стажу, и они не выполнены. Изменили перечень маневров, которые надо выполнить на экзамене на категории B, C, D и ряд других: исключили остановку и начало движения на спуске, обгон или опережение выполняют при наличии возможности.

С 1 апреля допустимое число штрафных баллов на практическом экзамене увеличили с 5 до 7. Есть нововведение для мигрантов. Водительские права тех, кто получил вид на жительство или гражданство России после 1 апреля 2024 года, будут действовать год, для получения российского удостоверения потребуется пересдача теоретического экзамена в ГИБДД.

 

Весенний призыв

Весенний призыв на срочную службу в армию традиционно начинается 1 апреля, этот год не станет исключением. Призвать на службу в весенний призыв 2024 года должны 150 тысяч человек. В Генштабе ВС РФ сообщили, что начало отправок призывников со сборных пунктов запланировано на 15 апреля. Правила призыва изменились: в 2023 году Госдума подняла верхний предел возраста для срочной службы с 27 до 30 лет. Закон вступил в силу 1 января 2024 года, но впервые будет применён во время весеннего призыва.

 

Перепланировка и перевод помещения из нежилого в жилое

Теперь собственник квартиры обязан письменно уведомить местные власти о завершении перепланировки, приложив технический план помещения. Окончание работ подтвердит акт приёмочной комиссии, который она должна утвердить в течение 30 дней с даты получения муниципалитетом уведомления. Кроме того, с 1 апреля перевод жилого помещения в нежилое и наоборот считается оконченным в день, когда в ЕГРН внесут новое назначение помещения. А основание для внесения сведений в госреестр — уведомление местного органа о переводе помещения из жилого в нежилое.

 

Запрет "наливаек"

С апреля регионы получили право ограничивать торговлю алкоголем в ресторанах, барах, кафе, буфетах, которые расположены в жилых домах. Вплоть до полного запрета ночных продаж. Запрет связан с так называемыми "наливайками" — ночными заведениями, продающими алкоголь на вынос.

 

Сдача квартир посуточно

С 3 апреля 2024 года действуют поправки в Жилищный кодекс, которые прямо закрепляют право собственника сдавать жильё в многоквартирном доме на срок от одних до нескольких суток. Однако он обязан установить в квартире приборы учёта энергоресурсов и оплачивать вывоз мусора. О сдаче квартиры в аренду нужно обязательно уведомлять госорганы. Сдавать жилые помещения теперь можно только при условии соблюдения прав и законных интересов соседей. Если они будут нарушены, соседи могут обратиться в суд.

 

Заселение в гостиницы по биометрии

С 30 марта вступило в силу правительственное постановление, разрешающее гостиницам, домам отдыха и другим объектам размещения заселять граждан РФ без паспорта, по биометрическим данным. Для этого у человека должна быть подтверждённая биометрия. Её оформляют, в частности, в отделениях банков, социального фонда, в МФЦ.

 

Обновление коэффициента аварийности

У большинства водителей изменится так называемый коэффициент бонус-малус (КБМ): он используется при расчёте стоимости ОСАГО и отражает аварийность водителя. Весенний перерасчёт происходит регулярно с 2019 года. КБМ меняется в зависимости от количества аварий с 1 апреля предыдущего года по 31 марта нынешнего. В зачёт идут лишь ДТП, в которых была вина водителя и производилась компенсация по ОСАГО от его имени. Если таких аварий не было, КБМ снижается, если были — растёт.

 

Осаго через госуслуги

С 1 апреля в России начинает действовать единая система страхования — все страховщики будут обязаны передавать информацию в Автоматизированную информационную систему страхования (АИСС). Сведения, находящиеся в этой системе, можно будет получать через Госуслуги. Это касается в том числе данных о полисе ОСАГО.

 

Пониженный НДС на детские товары

В апреле расширяется список товаров, при реализации и ввозе которых применяется пониженная ставка налога на добавочную стоимость 10 % (для большинства товаров в России действует НДС 20 %). В обновлённый список дополнительно включат детские стулья, манежи и стульчики для кормления, велосипеды, автокресла и бустеры, бутылочки, соски, ванночки для купания. Предполагается, что снижение налоговой нагрузки на детские вещи сделает их немного дешевле, также увеличит долю товаров российского производства на внутреннем рынке.

 

Курортный сбор в Санкт-Петербурге

С 1 апреля гостиницы, апартотели, хостелы и другие объекты временного размещения в Петербурге должны взимать с постояльцев старше 18 лет курортный сбор — 100 рублей за сутки. День заезда в расчёт не идёт. При заселении менее чем на 24 часа сбор платить не надо. С какой целью человек приехал в город — туризм, командировка или другие дела — для уплаты сбора неважно. Исключение: постоялец прибыл, чтобы пройти лечение. От сбора освободят льготников, всего в списке 21 категория: многодетные семьи, малоимущие, люди с инвалидностью первой или второй групп, работающие в Петербурге по трудовому договору или служебному контракту, учащиеся очных отделений петербургских ссузов и вузов до 24 лет. По закону, если гость не хочет платить курортный сбор, отель не вправе отказать ему в проживании, но должен сообщить об этом в комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга.

Автор: Анна Прохорова
Фото: Андрей Ткаченко / Медиахолдинг "Первый областной"