Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Фонд "Экология" Россельхозбанка полтора года проводит акцию "Расхламление 2.0"
Фонд "Экология" Россельхозбанка полтора года проводит акцию "Расхламление 2.0"

Фонд "Экология" Россельхозбанка полтора года проводит акцию "Расхламление 2.0"

У наших бабушек и прабабушек не было столько вещей, как у нас. Зачастую наши дома просто захламлены барахлом. Выбросить ненужные вещи жалко, перешить — руки не доходят. А вот отдать в добрые руки или на переработку — отличная идея. Только куда? Россельхозбанк подскажет! Фонд "Экология" РСХБ поддерживает это и другие направления по защите окружающей среды.

Сразу проясним, что в акции "Расхламление 2.0" ни Челябинский филиал Россельхозбанка, ни его отделение в Еткуле не участвуют. Впрочем, возможно, это дело времени?

 

Всё началось с Москвы. Там полтора года назад в отделениях банка установили ящики для ненужных вещей. Только за полгода сотрудникам головного офиса РСХБ удалось собрать 522 кг вещей. Потом 60 % из них передали на благотворительность, 20 % — на переработку и 20 % — в благотворительные магазины, сообщается на сайте Минсельхоза.

 

Акцию затеяли совместно с проектом "Сдать вещи ПРОСТО" , который уже семь лет спасает одежду и детские игрушки от мусорных контейнеров. Оказывается, ежегодно в России выбрасывают около двух миллионов тонн отходов, большая часть из которых — текстильные. Их сжигают или отправляют на полигоны, что приводит к выбросу углекислого газа.

 

Для окружающей среды опасность представляет не только производство одежды, но и её неправильная переработка. Сейчас много вещей из синтетической ткани, а это — один из главных источников микропластика, негативно влияющий на природу и здоровье людей.

 

— Вы сможете помочь тем, кому действительно нужна эта вещь, а также сократить объём текстильных отходов и научиться разумному потреблению. Ответственное отношение к покупке одежды, планированию гардероба могут стать первыми шагами к заботе об окружающей среде, ведь экология начинается с нас, — говорит директор фонда "Экология" Эльмира Морозова.

 

Сдать вещи действительно очень просто. Не важно, в каком они состоянии: с пятнами, катышками, прочими дефектами. Достаточно постирать текстиль и проверить карманы. Принимают также игрушки и книги. Все вещи рассортируют и в зависимости от состояния отправят либо в благотворительные магазины, либо нуждающимся людям, либо на правильную переработку.

 

В 2024 году к акции присоединился Владимирский филиал Россельхозбанка. Кто следующий?

Автор: Марина Морозова
Фото: Андрей Ткаченко / Медиахолдинг "Первый областной"