Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В Еткульском районе можно будет увидеть падающие звёзды и полярное сияние
В Еткульском районе можно будет увидеть падающие звёзды и полярное сияние

В Еткульском районе можно будет увидеть падающие звёзды и полярное сияние

Пик звездопада ожидается уже на этой неделе: с 21 апреля мы сможем наблюдать метеорный поток Лириды. У полярных сияний определённого расписания нет — всё зависит от солнечной активности. Но держите свои смартфоны и фотоаппараты наготове. Да, и желания обдумайте, чтобы успеть загадать, пока летит звезда.

В 2024-м Земля пересечёт те же самые метеорные потоки, что и в предыдущие годы. Самыми яркими и зрелищными, как и прежде, будут Квадрантиды (они уже прошли в январе), апрельские Аквариды, августовские Персеиды и Геминиды — их увидим в декабре.

 

Итак, во второй половине апреля жители увидят одно из старейших известных астрономических явлений — метеорный поток Лириды. Астрономы сообщают, что наблюдать за звездопадом можно с 22:30 и позже.

 

Самое старое письменное упоминание о них родом из Китая. В документе написано, что "звёзды падали как дождь" в ночь на 16 марта 687 года. В прошлом Лириды были гораздо активнее, чем сейчас. Поток этот не такой яркий, как Персеиды или Геминиды, но обильный — бывает до 100 метеоров в час. Они входят в земную атмосферу на скорости 49 километров в секунду и часто оставляют за собой красивый шлейф. Метеоры Лириды могут становиться яркими болидами. В этом году поток можно будет увидеть невооружённым глазом в любой точке ночного неба. В пик активности астрономы обещают до 20 метеоров в час.

 

Благодаря солнечной активности, которая в 2024 году предположительно достигнет максимума, уральцы смогут наблюдать нехарактерные для нашего региона полярные сияния. Помните, такое явление жители Еткульского района уже видели в 2023 году? Учёные ожидают, что на Солнце вновь будут пятна, вспышки, выбросы, которые поспособствуют полярным сияниям.

 

О том, что их можно будет увидеть во всех регионах Урала: Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областях, Югре, Пермском крае и, конечно, на Ямале, порталу URA.RU рассказал инженер учебной обсерватории УрФУ, астроном Владилен Санакоев. Он посоветовал следить за прогнозом космической погоды, который регулярно публикуют учёные. Если появится информация о предстоящей вспышке на Солнце, космической буре, выбросах плазмы и прочих неординарных вещах, вероятно, за ними последует великолепное небесное шоу.

 

"Распознать полярное сияние можно с помощью современных смартфонов: просто навести телефон на северную часть неба и сфотографировать. Человеческий глаз в темноте плохо различает цвета, а камера смартфона приспособлена для ночной съёмки. И если на фото проявятся характерные для сияния разноцветные шторки, значит, вам повезёт увидеть само шоу", — посоветовал Владилен Санакоев.

Автор: Марина Морозова
Фото: о cosmos-online.ru