Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В Челябинской области стартовал сезон субботников
В Челябинской области стартовал сезон субботников

В Челябинской области стартовал сезон субботников

Общеобластная уборка территорий продлится до 3 мая.

 

Как к расчистке территорий относятся южноуральцы? Об этом у жителей узнали в Центре общественного мониторинга и проектов Челябинской области. Заодно поинтересовались, собираются ли те, кто участвовал в опросе, отправиться на уборку окружающих пространств сами.

 

Часть людей рассуждает, что раз есть коммунальщики, они пусть и занимаются сбором мусора. Исходя из этого социологи ЦОМ озвучили опрашиваемым два полярных тезиса. Распределение этих ответов выглядит следующим образом:

•    Субботники необходимы, в них должны участвовать обычные граждане — 83%.
•    Субботники не нужны, поскольку это работа коммунальных служб — 15,3%.

 

"О необходимости субботников чаще говорят жители сельских районов, женщины, работники бюджетной сферы, женщины в декрете, южноуральцы с высокими доходами. О том, что субботники не нужны, чаще заявляют жители Магнитогорска и мужчины"— детализируют в ЦОМ.


 
Следующий вопрос, который задали людям на улицах: собираются ли они сами участвовать в субботниках?

•    Собираюсь — 68,9%.
•    Не собираюсь — 22,5%.
•    Уже участвовал — 5%.

 

"Готовность к участию в субботниках более характерна для жителей малых городов и сельских районов, женщин среднего и старшего возраста, работников бюджетной сферы, государственных служащих. Нежелание участвовать в субботниках более распространено среди жителей Челябинска и Магнитогорска, молодых мужчин", — следует из анализа полученных данных. 

 

Результаты опроса прокомментировал председатель Российского экологического общества, руководитель Экосовета при губернаторе Челябинской области Рашид Исмаилов: "Когда более 80% южноуральцев высказываются за субботники, то тем самым они посылают четкий сигнал —  люди хотят, чтобы мусора не было в их жизни. Субботники — это реальный инструмент избавиться от него. И наведение порядка на территории после зимы — это наша культурная весенняя традиция еще со времён Советского Союза. Другое дело, что мешки с мусором не должны быть критерием оценки эффективности. И иногда на местах возникают перегибы, когда одну и ту же территорию на протяжении года могут расчищать от бытовых отходов бесконечно. А потом еще в соцсетях и других медиа хвалиться "достижениями". Это ложная конструкция, которая ведет наших людей, в частности молодёжь, к неправильному пониманию экологической политики. Я сторонник интеллектуальной экологии: сегодня надо не просто убирать мусор, а сделать так, чтобы его не было. Не будет мусора — не будет бесконечных мусорных субботников. Поэтому уверен, что ориентир на интеллектуальную экологию возымеет действие, и эти акции с показательной уборкой рано или поздно уйдут в прошлое".

 

Субботники в Челябинской области по распоряжению главы региона Алексея Текслера проводятся ежегодно. Поручение организовать работу по приведению в порядок улиц и дворов в муниципалитетах губернатор дал главам городов и районов. Жители могут принять участие в субботниках в добровольном порядке. 

Автор: Дарья Смородина
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"