Вы здесь: Главная > Новости > Общество > С 1 мая начал действовать ряд новых законов
С 1 мая начал действовать ряд новых законов

С 1 мая начал действовать ряд новых законов

Разбираемся, кого коснутся изменения.

С 1 мая меняются правила приёма абитуриентов на целевое обучение. Заключить договор теперь можно только после зачисления, максимальный срок договора будет составлять пять лет. Все заявки на целевое обучение будут носить публичный характер, а заказчики целевого обучения будут публиковать свои предложения на портале "Работа в России".

 

Важно, чтобы студент-целевик понимал: ему гарантированы место работы, достойная заработная плата, жильё и другие социальные гарантии от работодателя и региона, а региональные власти были уверены, что вложенные средства не потрачены впустую и человек, заключивший договор о целевом обучении, вернётся работать в свой регион.

 

4 мая в силу вступает новый стандарт лечения острых респираторных вирусных инфекций у взрослых — из списка отечественных препаратов, которые при ОРВИ должен назначить врач, убирают антибиотики, но добавили туда "Кагоцел".

 

С 15 мая близкие родственники пропавших без вести будут подлежать обязательной геномной регистрации. Это значит, что госорганы смогут получать и хранить так называемую геномную информацию — биометрические персональные данные, включая ДНК.

 

Под близкими родственниками следует понимать родителей, детей, полнородных братьев и сестёр пропавшего без вести. Их геномную информацию будут хранить до установления местонахождения пропавшего без вести, но максимум 70 лет.

 

23 мая начинается основной период ЕГЭ, который будет длиться почти месяц — последний резервный день для сдачи ЕГЭ по всем предметам намечен на 21 июня. В этом году у выпускников появится право пересдать ЕГЭ по одному из предметов до начала приёмной кампании в вузы — новые правила вступают в силу 3 мая. На пересдачи в расписании отведены дополнительные дни — 4 и 5 июля.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Андрей Ткаченко / Медиахолдинг "Первый областной"