Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Вечные огни зажглись на 22 мемориальных комплексах в 11 регионах
Вечные огни зажглись на 22 мемориальных комплексах в 11 регионах

Вечные огни зажглись на 22 мемориальных комплексах в 11 регионах

Торжественное подключение состоялось 6 мая. Центральной площадкой акции стал мемориал на братском захоронении героев Гражданской и Великой Отечественной войн в городе Остров Псковской области. Сюда привезли частицу Вечного огня Мемориала, открытого в честь 30-летия освобождения Пскова от фашизма.

"В истории России в каждом поколении есть люди, которым довелось с оружием в руках защищать интересы Родины. Наше современное, нынешнее поколение — не исключение. К мемориалам павшим солдатам Отечества 9 Мая придут ветераны Великой Отечественной войны, ветераны локальных конфликтов, ветераны СВО и их родственники. Сегодня мы снова идём по стопам наших дедов и прадедов. Как и тогда — в 1941-1945 годах — наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!" — подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак.

 

Секретарь Генсовета напомнил, что бесплатную поставку газа для Вечных огней гарантировал закон "Единой России", который партия разработала по поручению президента. Сейчас в ведении "Газпрома" находится уже почти 1700 Вечных огней.

 

К сетевому природному газу подключили ещё 21 мемориальный комплекс, в том числе, в Челябинской области — в Аше. Сам мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был открыт 9 мая в 1975 году. Вечный огонь на постоянной основе здесь загорелся впервые.


"Челябинская область с самого первого дня войны стала кузницей Победы, более 18 тысяч танков и самоходных установок было выпущено здесь. 200 заводов было эвакуировано в годы Великой Отечественной войны, более 30 заводов построено вновь. Челябинская область внесла большой клад в Великую Победу. Те южноуральцы, которые погибли на фронтах войны, их имена высечены здесь, на памятнике. Будем помнить каждого поимённо", — отметил заместитель губернатора Челябинской области Станислав Мошаров, который принял участие в торжественном мероприятии.

 

Напомним, по инициативе "Единой России" в 2022 году был принят закон о безвозмездной поставке газа для Вечных огней и Огней памяти. Он наделяет Правительство полномочиями по установлению порядка безвозмездной поставки газа, а Минобороны — полномочиями ведения реестра таких объектов.

 

В июне 2023 года начал работу ресурс "Храним огонь Победы", созданный компанией "Газпром межрегионгаз". На нём представлены почти 1,5 тысяч мемориалов, работающих в режимах постоянного и непостоянного горения. Все вечные огни нанесут на карту портала "Храним огонь Победы". 

Автор: Дарья Смородина
Фото: er.ru