Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Родился третий ребёнок — получай капитал: жители Еткульского района активно пользуются мерами соцподдержки
Родился третий ребёнок — получай капитал: жители Еткульского района активно пользуются мерами соцподдержки

Родился третий ребёнок — получай капитал: жители Еткульского района активно пользуются мерами соцподдержки

В управлении социальной защиты населения с каждым годом становится всё больше и больше обращений по распоряжению областным материнским капиталом. Так, если за четыре месяца 2023 года 18 семей обратились в УСЗН по этому вопросу, то за такой же период 2024 года семей стало уже 25. Более подробно рассказать об этой мере социальной поддержки мы попросили начальника отдела семьи и детских пособий Ольгу Останину.

— Ольга Петровна, напомните, пожалуйста, когда был принят закон, устанавливающий право на областной материнский (семейный) капитал и когда он начал действовать?

— Закон Челябинской области "О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, в Челябинской области» был разработан и принят 15 декабря 2011 года в рамках реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ. В силу он вступил 1 января 2015 года. Размер капитала на тот момент составлял 50 тысяч рублей. Сейчас размер материнского капитала — 128 235 рублей.

 

— Рост более чем в два раза. А когда у семьи возникает право на получение областного маткапитала?

— Тем же законом Челябинской области от 15.12.2011 года установлено право на областной материнский (семейный) капитал семей, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, при рождении третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2012 года. Размер областного материнского капитала ежегодно пересматривается с учётом темпов роста инфляции и устанавливается законом об областном бюджете и на соответствующий финансовый год, и на плановый период.

 

— Знаю, что направления по распоряжению материнским капиталом регулярно расширялись.

— Да, на сегодня семья может реализовать своё право по девяти направлениям. Основное из них — погашение ипотеки на приобретение готового или строящегося жилья. По этому направлению за четыре месяца прошлого года было восемь обращений, в нынешнем — семь. По два обращения было по такому направлению, как оплата лечения родителей и (или) детей.

Два обращения в прошлом году и одно — в нынешнем связаны с оплатой образования детей. Так, в частности, распорядилась областным материнским капиталом семья Натальи Сергеевны Воронковой из Аткуля. В прошлом году дочь Лада поступила в Челябинский юридический колледж, о чём мечтала. Благодаря капиталу семья оплатила обучение Лады в колледже за первый курс. Средств хватит на второй и третий курсы, а дальше, по словам Натальи Сергеевны, они справятся сами. Полный курс обучения в колледже — 3,8 года.

Три семьи реализовали своё право по направлению "Строительство и реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства", одна — по направлению "Подключение к сети газораспределения, системы водоснабжения и (или) водоотведения".

Пока ещё нет обращений по последнему, новому направлению, связанному с ремонтом электропроводки, электрического оборудования, системы печного отопления. Но, думаю, это дело времени.

Автор: Галина Матвеева
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"