Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Погода сдвигает сроки посевной
Погода сдвигает сроки посевной

Погода сдвигает сроки посевной

В Челябинской области продолжается посевная кампания. По данным на 15 мая, план ярового сева выполнен на 14%. К середине этого месяца из 1,7 млн гектаров яровых культур посеяно 166 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 61 тысяча гектаров масличных и 1,5 тыс. га картофеля и овощей.

Майские осадки и похолодание осложнили посевные работы. Сроки сева сдвинуты: посевная кампания закончится после 10 июня, то есть на полторы-две недели позже обычного, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

 

Посеянные яровые культуры ещё не успели взойти, поэтому низкие температуры не оказали на них негативного влияния. А в обилии влаги специалисты видят позитив: это должно благотворно повлиять на сенокосы и многолетние травы.

 

Посадка картофеля в регионе также сдвинется, но лук, морковь, свёклу планируют посеять в оптимальные сроки. Рассада капусты уже прорастает в парниках.

 

Синоптики обещают, что к концу недели потеплеет, и темпы сева постепенно восстановятся.

 

"Ждём потепления, посевная будет набирать обороты. Тем более что область активно помогает агросектору. Сформирован необходимый запас ГСМ, который своевременно пополняется, приобретаются минеральные удобрения. Предприятия получают субсидии на неотложные нужды и развитие. К примеру, после проблем прошлых лет направили аграриям 350 млн рублей на приобретение семян. Также область направляет финансовую поддержку на производство зерна, животноводство. И многое другое. Уже с начала года аграрии получают господдержку для проведения посевной и других неотложных задач, объём которой 1,1 млрд рублей", — написал губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своём телеграм-канале.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"