Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Сельская администрация прокомментировала проблемы с водой
Сельская администрация прокомментировала проблемы с водой

Сельская администрация прокомментировала проблемы с водой

Старые водопроводные сети в Еткуле нередко дают о себе знать. Так, серьёзная проблема — перебои в водоснабжении — возникла в конце апреля нынешнего года. Из-за этого закрылись раньше времени детские сады и школы, а в магазинах раскупили всю бутилированную воду. За разъяснением ситуации мы обратились к главе Еткульского сельского поселения С.И. Зорину.

— Порыв водопровода на пересечении улиц Кирова и Северной в селе Еткуль произошёл вечером 24 апреля, доставив немало неудобств жителям, — прокомментировал Сергей Иванович. — В целях устранения аварии была проведена работа по установлению причин и места повреждения. Для минимизации последствий потребовалось снижение давления в магистральном водопроводе, что, в свою очередь, позволило населению сделать запас воды и не допустить затопление прилегающей к аварийному участку территории.


Масштабы повреждений, сообщил С.И. Зорин, оказались серьёзными: в негодность пришло стальное колено, соединяющее чугунную трубу 1974 года выпуска и более новый
пластиковый водопровод. В связи с этим потребовалось приобрести дополнительные материалы.

 

Ремонтные работы осложнялись наличием опоры газопровода над местом аварии. Бригаде пришлось сместить фронт работ, что замедлило ход ремонта. В итоге к делу приступили только утром 26 апреля, после того как детским садам и школам была предоставлена возможность сделать запас воды.

 

27 апреля ремонтные работы продолжились, был организован подвоз воды в северной части Еткуля, в многоквартирные дома. В 16 часов подача воды абонентам была возобновлена. 

 

К сожалению, такие ситуации не редкость, поэтому первоочередная задача ресурсоснабжающей организации — быть готовыми к их устранению. Это ещё раз подчёркивает необходимость своевременного обновления и ремонта системы водоснабжения села.


Подобные ситуации, связанные с водоснабжением, требуют безотлагательного реагирования и принятия превентивных мер. Администрация Еткульского сельского поселения совместно с гарантирующей организацией МУП "Селезянское сельское поселение" провели следующие мероприятия: усилили аварийную бригаду, закупили необходимые материалы.


Для предотвращения возможных аварий необходимо организовать большой фронт работ,
а именно: провести плановые ремонты на изношенных участках водопровода; заменить морально устаревшие трубы (чугун, сталь) на современные пластиковые. Ситуация по техническому состоянию водопроводных сетей Еткуля, особенно тех, которые были сданы в эксплуатацию в период 1974 – 1977 годов, находится на контроле администрации Еткульского муниципального района.


На оперативном совещании в апреле, проходившем при участии главы района Ю.В. Кузьменкова, было принято решение о проведении работ по замене двух участков головных водоводов. В настоящее время ведётся работа по изготовлению проектно-сметной документации. Общая протяжённость водоводов, подлежащих замене, — два километра.


Жители Еткуля надеются, что эти меры помогут предотвратить подобные аварии в будущем и обеспечат бесперебойное водоснабжение всего села.

Автор: Айна Борисова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"