Вы здесь: Главная > Новости > Общество > Делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером работает в Харбине
Делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером работает в Харбине

Делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером работает в Харбине

В рамках государственного визита президента Владимира Путина в КНР проходит Российско-Китайская деловая выставка ЭКСПО. В ходе форума состоялась встреча губернатора Челябинской области Алексея Текслера с губернатором провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин и руководством региона.

Провинция Хэйлунцзян является "входными воротами" для торговли между Россией и Китаем. Челябинскую область с провинцией связывают давние дружественные отношения. Соглашение между регионами действует уже 13 лет. А два крупнейших города региона — Челябинск и Магнитогорск — имеют побратимов в провинции Хэйлунцзян: Харбин и Цзямусы́.

 

На встрече глава региона отметил, что уже сейчас наблюдаются положительные тенденции в росте товарооборота Челябинской области с Китаем. За прошлый год он вырос более чем в полтора раза. А в последние годы растёт интерес к южноуральской сельскохозяйственной и пищевой продукции.



Алексей Текслер предложил провести бизнес-форум для предпринимателей Челябинской области и провинции Хэйлунцзян в Челябинске, а также пригласил делегацию провинции посетить столицу Южного Урала.


Другая важная отрасль в развитии сотрудничества — сфера информационно-коммуникационных технологий. Алексей Текслер выразил заинтересованность в выходе региональных ИТ-компаний на китайский рынок, а также готовность оказать поддержку компаниям из КНР на российском рынке. Кроме этого отдельно стороны обсудили взаимодействие в сфере образования.



Представителям китайского бизнеса Алексей Текслер также предложил рассмотреть возможность локализации производств на территории Челябинской области: "Особый интерес у нас к локализации производств электронных компонентов, так как в Челябинской области есть все необходимое для этого. В регионе добывают медь, кварц, графит, располагаются крупнейшие металлургические производства, имеются высококвалифицированные специалисты. Также мы заинтересованы в локализации производств автомобилей, спецтехники, станков, комплектующих, включая сельскохозяйственную технику и оборудование для пищевой промышленности. Готовы предоставить различный спектр преференций и возможности для работы на российском рынке". 

Автор: Ольга Солнцева по информации пресс-службы областного Правительства
Фото: пресс-служба областного Правительства