с. Еткуль 25 апреля 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Общество > В школах Еткульского района появляются уникальные образовательные центры
В школах Еткульского района появляются уникальные образовательные центры

В школах Еткульского района появляются уникальные образовательные центры

В 2024 году на базе девяти общеобразовательных организаций Еткульского района — Белоносовской, Каратабанской, Новобатуринской, Еманжелинской, Еткульской, Коелгинской, Таяндинской средних школ, а также Лебедёвской и Потаповской основных школ запланировано создание центров образования естественнонаучной и технологической направленностей "Точка роста".

Центры "Точка роста" создаются при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках федерального проекта "Современная школа" на базе сельских школ и общеобразовательных организаций малых городов. Они призваны обеспечить высокий уровень образования и дать равные возможности для обучения всех детей независимо от места их проживания.

 

Ученики Новобатуринской школы знакомятся с "Цифровой лабораторией" по биологии

 

В настоящее время школы района оснащаются современным оборудованием, на каждую из девяти выделено по два с лишним миллиона рублей. В период летних каникул запланировано проведение ремонта помещений, в которых будут функционировать центры. На эти цели выделены средства из местного бюджета.

 

— В нашей школе уже разработана дорожная карта и план мероприятий по подготовке к открытию центра, — рассказывает директор Еткульской средней школы Зинаида Рафикова. — Педагоги школы проходят обучение в Челябинском институте развития образования для дальнейшей работы на базе центра. Готовятся и согласовываются документы о поставке оборудования и ремонте помещения. Открытие центра поможет укрепить и усовершенствовать материальную базу школы. Работы ещё очень много, но цель оправдывает средства. Все находятся в предчувствии и волнении!

 

Новое технологичное оборудование

 

Детей и педагогов ждут новые современные электронные цифровые ресурсы, технологичное оборудование для лабораторных и практических работ, удобная и комфортная среда для развития новых умений и знаний естественнонаучной и технической направленностей.

 

Будущие инженеры — это, в первую очередь, программисты, робототехники и специалисты по искусственному интеллекту. Поэтому благодаря курсу Алексея Текслера особое внимание уделяется вовлечению школьников в IT-сферу. Для этого в  области открываются детские технопарки "Кванториум", центры цифрового обучения "IT-куб", а в школах начали свою работу "Точки роста". 

 

"Губернатор Алексей Текслер хорошо понимает всю важность поддержки и развития областной системы школьного образования. Ведь это наш фундаментальный вклад в будущее всего региона. Сегодняшние школьники — это, в том числе, завтрашние инженеры, учёные, программисты. Все те, кто уже в ближайшее время обеспечит наш промышленный регион своими идеями, изобретениями и разработками. И наша общая задача — дать подрастающему поколению все возможности для реализации своего интеллектуального и творческого потенциала здесь, на Южном Урале, у себя дома. Поэтому сегодня в систему образования вкладывается столько сил и средств: строятся новые школы, проводятся ремонты, приобретается необходимое современное оборудование. Действуют специализированные классы и кружки по привлечению школьников в сферу ИТ и инженерно-технического творчества", — считает министр образования Челябинской области Виталий Литке.

Автор: Ольга Солнцева
Фото: управление образования